央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部将整顿医疗美容行业 开展时间未知

发布时间:2010年12月11日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴鹏)卫生部昨日召开新闻发布会,新闻发言人邓海华表示,卫生部近期将开展一次全国范围的医疗美容服务专项清理整顿活动。但目前还不了解清理整顿时间和方式。

  因超女王贝整形致死、北京荣军医院整形死亡等两起事件,医疗美容行业的监管问题浮出水面。

  据不完全统计,每年几十万人接受医疗整形美容手术。邓海华说,当前的医疗整形美容工作存在诸多问题,如服务资源分布不均、机构良莠不齐、医疗事故频发等。

  又讯 据新华社电 邓海华介绍说,11月5日,卫生部召开了中国医疗整形美容行业监管工作座谈会,卫生部副部长马晓伟对当前整形美容行业发展提出了具体要求,一是尽快制定《医疗整形美容行业发展规划纲要》;二是完善和落实医疗整形美容行业相关的法律法规;三是发挥行业协会的作用,协助主管部门做好行业监管工作;四是加大整形美容的人才培养和产品的开发力度。

  12月8日,卫生部副部长张茅到中国医学科学院整形外科医院调研,并强调要高度重视医学美容管理工作。

  ■ 相关新闻

  卫生部征食品安全国标建议

  本报讯 (记者吴鹏)昨天,卫生部公开征集2011年度食品安全国家标准立项建议,公民、法人和其他组织可提出食品安全国家标准立项申请。

  此次征集活动本月30日截止,可采用电子文件报送和纸质文件报送两种方式。建议须按照食品安全国家标准立项建议书格式填写,发送电子邮件至食品安全国家标准审评委员会秘书处(food204@163.com)。

  ■ 热点回应

  “医院强行剖宫符法律精神”

  “孕妇拒签字,医院强行为其剖宫救命”一事引来争议,卫生部新闻发言人邓海华昨日说,医务人员此时采取紧急措施,是对患者生命权的充分尊重,符合法律精神。

  多家媒体报道,12月3日,一名临产孕妇被转送至广州一家医院进行抢救。当时产妇如不尽快手术,很可能造成一尸两命的严重后果。但产妇坚决不同意做手术。最后,医院在征得其家人同意,并由医院相关负责人签字同意的情况下,强行为其进行剖宫产,虽然产妇生命保住,但婴儿夭折。

  此次强行“剖宫救命”事件引来社会热议,有人担心,医院在产妇清醒时未征得本人同意就强行手术,违背了产妇本人的意愿,医院有成为被告的风险。

  邓海华在发布会后分析说,医务人员是在征得患者家属同意的情况下,为了抢救患者的生命,采取紧急措施实施手术,“这是对患者生命权的充分尊重,履行了医务人员应尽的义务,是医务人员的职业操守和职业道德,符合法律精神。”