央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台军方称明年部署雄风导弹

发布时间:2010年12月10日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,据台湾媒体透露,台湾军方负责人赵世璋在答复国民党民意代表林郁方质询的时候证实,过去被台湾军方视为机密的雄风二E巡航导弹及雄风三超音速反舰导弹将会进行批量生产,并从2011年起陆续交付部队服役。这个消息引起了各界的广泛关注,那么这两类导弹到底具有怎样的威力?台湾军方部署这两类导弹到部队服役有什么样的意图?就这些问题我们邀请到了两位军事专家共同来分析。一位是军事问题专家徐光裕教授,您好,徐先生。

    徐光裕:你好,大家好。

    主持人:一位是国防大学的教授李莉女士,你好。

    李莉:你好,观众朋友大家好。

    主持人:我们记得在陈水扁执政时期,曾经把雄风二E渲染得非常厉害,说想打北京打北京,想打上海打上海。关于雄风三超音速的反舰导弹,也一度被渲染成是反击大陆,反制大陆一个非常有利的利器。所以我想请徐教授给我们介绍一下,雄风二E和雄风三有没有像台军渲染的那么厉害?它在作战性能上呈现出什么特点?

    徐光裕:大家从名字上可以辨别出来,雄风二E它的名称叫巡航导弹,而雄风三叫超音速反舰导弹,从名字上就可以看出区别来。什么叫巡航导弹?说得通俗点来讲,就是装了一架喷气式发动机的炸弹,无人的炸弹。它用巡航的速度来飞行攻击目标,所以它叫巡航导弹。那么它的速度有多大?通常都是亚音速,什么意思?就是0.8个马赫,每秒钟不到,我算了一下250的速度,每小时飞行速度800公里,这跟我们做的喷气式波音737一样的速度。但是它的特点就是它可以有了发动机,带着原料就可以远距离飞行,飞行过程间它可以通过GPS,通过雷达,通过地形匹配能够飞行比较远的距离,而且能够到达预警的目标,而且飞行高度比较低,比较难发现。它带的弹头炸弹装量大概可以达到500公斤,也就等于是每个飞机带了500公斤大炸弹一样。

    它的缺点是什么呢?就是速度慢,想想看,800公里每小时速度在贴着地面飞,我们可以用各种各样防空武器,高低中防空武器发现以后很容易把它击落,这是它最大的缺陷,所以它一定要靠一定的量来实现。就像美国在海湾战争一样,一下子就发射几百枚,这样可能还能起点作用。所以它有很大的弱点,并不是万能的一种武器。

    至于雄风三,它是一个超音速反舰导弹,它的主要设计,当初研发的时候目标是对准水面舰艇,对付大陆的水面大型舰艇,所以它要求速度非常高的目的有两条。第一:很难防,它把预警器大大缩短,速度快到什么程度?快到了每秒钟2.5倍音速,不到一点,800多米,它的时速可以达到2900多公里每小时,比刚才讲的雄风二E速度要快得多。这样一来带来什么问题?舰艇上的雷达,十几米高的雷达看到水平面地平线的时候,大概要二三十公里发现了,等你发现的时候,它过来二十多公里时间很快,几十秒,40多秒就接触你的舰艇了。让你预警期非常短,防御上非常困难,这是它的第一个特点。第二个特点是什么?它在打击你的时候往往不是平着打的,而是先低再高再低。只有少数几个国家能够实现这种高超音速反舰导弹。