央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

涨价催生另类“客” 长沙市民打响钱包保卫战

发布时间:2010年12月10日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长沙12月9日电 (记者 刘双双)“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“油你涨”等轮番上演,各种日用消费品涨价潮挑战着居民对高物价的承受能力。在星城长沙,一批高举“节俭主义”、“理性购物”的团客、拼客、试客由此涌现,打响钱包“保卫战”。

  媒体从业人员王语是长沙数十万网络团客之一,餐饮、娱乐、健身乃至母婴用品都是她团购的主要目标。“同样的东西,团购网上可以低到5折甚至1折,经济划算。”

  网络是帮助团客们实现精打细算的平台。点开琳琅满目的团购网站,搜索、比较各种团购信息,选定后通过网银下单,随后就可以直接通过发送过来的短信凭证前去消费。在长沙,网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体。“在物价飞涨的时候,这种方式能让我们以最少的钱享受最高质的生活。”王语说。

  拼客在各大城市并不罕见。今年以来,CPI持续攀升让拼客一族从过去单一的拼车上下班发展到无处不拼,“拼饭”、“拼卡”、“拼房”、“拼学”、“拼游”等搭伙、凑份子的消费方式在长沙大行其道。

  点开各种以“拼客”命名的网站,有网友公开发帖邀集去商场“血拼”,获取最大折扣力度或拼换VIP卡;有网友找人拼房,一起结伴考研、上培训班,分享学习心得。与陌生网友拼房的白领王凌说,这种方式不仅节省了开支,更体验了一种新的生活方式。

  为理性购物,许多星城年轻妈妈乐当“试客”。各种宝宝用品价格不菲,盲目买来容易浪费,而参加各种试用品体验活动,便可免除此忧虑。她们时刻关注网上关于尿片、玩具等免费试用活动,只有试用后成功“俘虏”了宝宝的才掏钱购买,经济划算。

  在物价上涨潮后出现的另类“客”时代正在引领一种新的消费模式。有专家评价,在强调建设资源节约型社会的今天,这些消费方式能达到多赢,值得提倡。