央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]优酷当当今日登陆华尔街 冷静看待海外融资 思考如何突破瓶颈

发布时间:2010年12月09日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):历数近年来成功登陆美股的企业,许多已经成为行业的领头羊,但也有不少上市以后被迫退市的失败案例。从企业发展的长远角度看,上市仅仅是长征的第一步,企业还应冷静思考如何利用募集的资本发展业务,回报投资者。

    如果把上个世纪末,中国概念股初现海外资本市场算作第一波,2004年至2005年腾讯、百度上市算作第二波,2007年阿里巴巴上市算作第三波,那么,如今中国互联网公司正掀起第四波海外上市潮。除了刚刚上市的当当和优酷,迅雷、千橡、天涯社区等众多网络公司都表示有意明年上市。

    而由于国际投资者追逐“中国概念”和“互联网概念”,多数在美股上市的中国互联网公司发行价较同行业公司都比较高。

    彭博通讯社的统计数据显示,今年登陆美国股市的4家中国互联网公司,股价上市首日的平均涨幅达到了57%。高估价体现了投资者的期望,但高股价并不能保证业绩。优酷已经连续亏损了三年,今年前三季度的净亏损额更是高达到1.66亿元。而靠图书销售起家的当当网,其引以为豪的市场占有率也逐渐被竞争者蚕食。

    金融人士分析,对于中国互联网企业来讲,成功登陆美股是件好事,但上市仅是企业成长的一个节点。今后,企业多了对于投资者的责任,应该更加冷静地思考如何利用资本冲破经营瓶颈,发展企业业务。


(编辑:乔金玲)