央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:实现全面小康要解决的最大问题是民生问题

发布时间:2010年12月07日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月7日电 (记者 申亚欣)“十二五”规划《建议》将保障和改善民生与转变经济发展方式相联系受到社会普遍关注。国家发展改革委发展规划司副司长田锦尘今日在接受媒体采访时表示,实现全面建设小康社会的重大战略任务最大问题就是民生的问题,民生问题要解决必须通过转变发展方式来解决。

  田锦尘介绍说,“十二五”规划《建议》中提出的把保障和改善民生与转变经济发展方式联系起来,主要是由于目前经济发展方式面临的问题比较突出,相应的保障和改善民生的速度跟不上经济发展的速度。

  把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,是与“科学发展”理念、社会主义生产的根本目的相一致的,是我国长期坚持、一以贯之的发展理念。从科学发展观来讲,它的核心是“以人为本”,要实现全面协调可持续的发展,要使发展的成果更好的惠及全体人民。

  田锦尘表示,当前我国面临着要实现全面建设小康社会的重大战略任务,在不到10年的时间里,可能要解决的最大问题就是民生的问题,但是民生问题要解决又必须通过转变发展方式来解决。“十二五”规划《建议》把保障和改善民生与转变经济发展方式联系起来,实际上就是针对发展中存在的突出问题,要进一步增强规划的针对性、现实性和可操作性。