央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孙家栋院士笑对四川航天青年:我也是“80后”

发布时间:2010年12月07日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

     你们是‘80后’,我也是‘80’后。”面对在场的65名四川航天青年,年逾八旬的中科院院士孙家栋开起了自己的玩笑,惹得大家莞尔一笑。

     2010年7月12日,2009年度国家最高科学技术奖得主,运载火箭和卫星技术专家,“两弹一星”功臣,年逾八旬的中科院院士孙家栋来到成都,与四川航天技术研究院65位青年科技工作者进行座谈交流,勉励四川航天青年拓展眼界,不断学习,为中国的航天事业做出贡献。

     “要老老实实,一步一步”

     “大家都很年轻,有的刚从大学毕业,迫不及待地想学这个,想学那个,就把学校里学的基础理论,基础知识放下了,这可不行。虽然毕业了,自己专业的理论知识要精通、理论基础要打牢。”在回答青年技术员裴利程“如何在大跨度的研究中,适应新的研究领域”的问题时,孙家栋院士说,“调整研究领域后,要老老实实,一步一步地学习新的知识,积累经验。”

     “我也是‘80后’”

     孙院士讲起了自己2004年任中国探月工程总工程师后的学习历程。那时候,他的工作对象从火箭卫星变成了天上阴晴圆缺的月亮。“刚开始和天文学家打交道时,听他们说月球的这个峰,那个谷的,我真是听不懂。只有咬着牙慢慢学,学习明白了,才能和他们有共同语言。”嫦娥一号绕月成功后,有人问他,您都80岁了,怎么还老想着工作啊?孙家栋俏皮地回答说:“革命者永远是年轻嘛!”

     “你们是‘80后’,我也是‘80’后。”面对在场的四川航天青年,孙家栋开起了自己的玩笑,惹得大家莞尔一笑。

     “吵到天亮”

     和孙院士面对面交流的65位四川航天青年工作者年龄在26岁到36岁之间,是中国航天人中的“小字辈”。孙家栋院士对这群年轻人抱有极高的期望:“再过20年,在座的各位将成为中国航天事业的骨干和顶梁柱。”

  四川航天技术研究院2005年正式成立,在中国航天科技集团公司里是一支年轻的研究团队,如何提高研究水平是青年工作者共同关注的话题。孙家栋院士给了四川航天研究者几点建议:一是“要靠团队精神。大家聚在一起,七嘴八舌,吵到天亮,你说服不了我,我也说服不了你。但很多问题就是在这样的‘争吵’中解决的,团队精神也就这样建立起来了。大家集思广益,思路更宽阔,共同努力,解决问题。”二是“要靠实践。大家有很多观点,有很多想法,只有通过实践才能知道对错。”

     “天下有能人”

     孙院士还勉励四川航天青年工作者,站得更高,眼界更宽,用以钱学森等老一代航天人“系统工程”的方法,站得高一点,从全局上来看问题。“要提高,要创新,大家就不能封闭自己,天下有能人,要和各方面互相交流,请有关方面的专家来指导,使我们进步得更快。”

     “点点滴滴也关键”

     “大家的工作都是点点滴滴的工作,但就是这点点滴滴构成了中国的航天事业。谁都说不准,你这一点一滴是不是会对中国航天事业,甚至对世界航天事业产生关键的影响。希望大家发扬老航天人的精神,不断学习,建功立业。”孙家栋院士勉励四川航天青年说。