央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]五都市长人均背负1000亿元债务

发布时间:2010年12月06日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。台湾五都选举结束之后,新的五都市长已经走马上任了,但上班第一天,他们就高兴不起来,因为他们面临加起来超过5000亿元新台币的债务。那么这些债务是怎么来的?新上任的市长们除了这些债务,还面临哪些麻烦?今天就这些话题,我们邀请到了台湾两位嘉宾共同分析,一位是时事评论员唐湘龙先生,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

    唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

主持人:二位好,在和二位探讨相关话题之前,我们还是和观众朋友一起通过一个短片,了解一下相关背景情况。

 

台湾五都选举落幕,新当选的五位市长却开心不起来,因为过了选举这一关,还有“钱关”要过。五位市长上班第一天就面临着,加起来超过五千亿元新台币的债务。

据了解,五大都市中大高雄市负债最多,为一千六百零八亿。台北市负债一千四百多亿。大台南市目前合计债务高达五百五十多亿,高过明年一年的财政收入。而人口最多的新北市,压力也很大,市长朱立伦选前提出的建设“三环三线”地铁的规划,深受民众期待,但民众不禁要问,钱从哪里来?五都中债务最少的是大台中市,目前负债四百多亿,主要集中在台中县。

媒体分析说,除了债务危机,五大都市的市长还面临着诸如县市合并整合、基础设施建设和发展地方经济等诸多挑战。

 

    主持人:好的,刚才通过短片我们了解了一下相关背景情况,首先,我想请教嘉宾一个问题,五大都市这么多债务都是怎么来的呢?唐先生。

 

唐湘龙:这个由来已久,而且未来只会越来越恶化,甚至于会演变成中央跟地方之间每年必然会上演的权力冲突,它主要的原因来自几部分:第一个,大部分的这些财源,包括以税收为主的大部分的财源,其实都是由“中央”掌控,以法律定之,“中央”每年再透过一定的程序进行这些款项分配。虽然有一些税目,譬如说像是土地增值税,或者所得税,以及营业所得税,这些税目主要税收部分大概都有定“中央”跟地方的分配比例,但是地方所能够拿到的总是非常非常少,大部分资源都掌握在“中央”手里面,所以地方长时间以来,收入普遍不足,再加上地方在招商,以及开辟新财源的能力上面来讲,弹性上面来讲,老实讲,在过去整体而言表现都不令人满意,除了台北市相对比较好以外,绝大部分,特别是这种都会区,越往南这方面越薄弱,同时财务状况也越糟糕。再来就是说,一旦当它升格了之后,表面上面来讲,好像风光了,我从过去这些县市级变成“直辖市”级,它成为一个大都会,五都五都听起来是多么风光,生活在五都这60%的民众,特别是最近升格的这3.5都,包括了高雄县市的合并部分。这些3.5都的民众,从此之后我就好像跟过去不一样了,我不再是所谓的二等公民,现在是一等公民了,错了,其实不完全是这个样子,因为你一旦升格了之后,表面上面来讲,你的收入似乎增加了,“中央”要分配给你的财源比例会提高一些,可是同样的,你的支出也会增加,收入跟支出平衡了之后,其实所剩无几。

 

    主持人:那我们再逐一的城市来看,首先我们应该来看一下大高雄市,为什么呢?因为它是五都当中欠债最多的,1600多亿元新台币,而且高雄市的经济,这些年一直也是不景气的,这可以说是陈菊上任之后面临的一大难题。除了这个欠债之外,陈菊应该说还面临一个问题就是,高雄县一直都是杨秋兴的地盘,我想请问一下江教授,您觉得陈菊能否整合好高雄县市来解决目前这个负债问题?

 

    江岷钦:是,其实对陈菊来说,她选上了高雄市第一任大高雄市长,有人说她根本就是打肿脸充胖子,其实她不用打肿脸,她的身材已经非常壮硕。问题是政治的问题真的是难解,首先看一下到今年5月的时候,台湾《天下远见》杂志做了一个分析,平均台湾各县市负债比例最高的是高雄市,在陈菊主政之下,每一位高雄市民平均负债95千多万新台币,比财务状况最好的台北市,台北市是每一个人负债65千多块新台币,你看高雄市根本就是收入少,但支出多,当时陈菊对外的说法是因为建设之所必需。好,加上这一次跟高雄县合并,变成大高雄市之后,现在高雄县市合并变大高雄市,负债多少呢?目前负债是1608亿新台币,目前是居全台湾负债之冠,她所筑的这个债台,应该是最高的建筑了。对陈菊来说,她接下来怎么办?负债这么多?难道她就是双手一摊说建设所必需吗?如果这样的话,对民进党跟她未来所属的连线,恐怕未来执政之道会产生很大的困境。陈菊目前,看得出来她做了几项规划,如果我们照所有资料摊开来看的话。

    第一项,她当然是招商引资,把饼做大。她的第一个对象就是针对大陆,她说希望在自由开放的前提之下与大陆进行交流合作,当然这个目的就是招商引资,希望把高雄的许多产品,不论是观光,或者其它产业,能够进行相对应合作,所以陈菊可以预料,在未来就任之后,应该会再度登陆,这一点是可以预期的,因为是事实比人强,形势比人强。

    第二个,陈菊目前看得出来,她希望能够透过跟大台南,也就是同样属于民进党执政的赖清德进行所谓地方合作意向书,产生所谓南部联盟的现象,希望台南跟高雄连成一气,来进行所谓区块整合。

    第三个,她希望说台湾首富郭台铭既然已经在高雄投资了,你就加大投资,不要把所有钱都拿到其它境外去投资,所以她对郭台铭提出了呼吁,希望郭台铭继续加大投资。

如果今年做不起来,我认为陈菊就做到这任为止,对她来说,对民进党来说,都不是一件好的事情。

 

    主持人:看来陈菊的解决之道就是自筹、节约、招商、跟当局要,这四大办法能不能解决她的难题呢?我们在往后来看。接下来我们再看看五都之首的台北市,郝龙斌是在台北市做了四年市长,欠下了是1400亿元新台币的债务,这次办花博又花了不少钱,除了这些债务之外,郝龙斌是不是还面临着很多麻烦?唐先生。

 

唐湘龙:郝龙斌当然有一些麻烦,但是麻烦不会太大,一方面在“首善之区”,就像是过去民进党经常给台北人贴上标签,说这是一个中国人的大本营,台北是中国人在管辖的。因为这个是一个蓝军最大的板块,所以在这个地方,郝龙斌即使在花博引起了一些争议,然后民进党一连串猛攻之后,郝龙斌仍然也能压倒性赢得17万票之多,打败了民进党明星战将苏贞昌,当选连任。以台北市目前财务情况来讲,负债1400多亿新台币,这个是长时间累积的。因为台北市它有一个“首善之区”的包袱,所以它必须要办很多活动,不管是去年“听奥”也好,或者说今年花博也好,当然都花掉不少钱,可是台北市整体而言,因为它这方面税收收入未来仍然是看好的,所以在税入跟税出平衡之下,台北市固然负债要完全免除是有困难的,可是再恶化可能也不至于,所以台北市相对是安定的。问题可能是会有,但是老实说,到了郝龙斌他们这种年纪,都已经将近60岁的人了,如果你以为他们的政治风格,个人的行事风格会有改变,那其实近乎天方夜谭。其实你目前对于郝龙斌的质疑,譬如他不够亲民,他基本上面睡眠的时间,生活非常稳定,这在台湾市长层级来讲,这种政务官几乎非常非常少见,郝龙斌生活这么规律。平常他也不是那种,像是苏贞昌这种,看到小孩子会跟你抱,会跟你亲,会跟你打成一片,到市场里面的时候跟大家称兄道弟,你让郝龙斌做,老实讲,他真是做不出来,所以郝龙斌在选举过程当中,在这方面来讲备受压力,他在形象塑造上面来讲,线条是非常僵硬的。不过慢慢地,随着花博让大家看到了之后,早期,在两三个月之前,有关花博那种穷追猛打、涂抹、抹黑、丑化花博的方式,在最近几乎烟消云散了,周末我们经常都到那附近去走一走,交通,以及整体花博园区所展现出来那个样貌,其实百分之七八十的人都抱持高度正面的(态度),特别是进去看过的人满意度之高,这是在过去办的大型活动里面所没有的。郝龙斌未来只不过是要稳住这个盘面,再加上这个地方是蓝军的基本盘,所以郝龙斌在这个地方持续担任台北市市长,他现在比较大的困扰只在于他有没有更上一层楼的机会,但是如果说要把这四年的市长任期轻轻松松做完,我认为不是太大问题。

 

    主持人:好,那接下来我们再来看看五都当中人口最多的新北市,新北市是台北县升格而成的,那新北市财政部门人员也预计说,新北市未来一年肯定也是入不敷出的。但是,新北市市长朱立伦他刚刚上任,而且他在选前也踌躇满志说,一定要加强基础设施建设,比如说建环线地铁,还有社会住宅等等,但是这些我们都知道它是需要钱的,这些钱从哪里来?朱立伦能不能兑现他当初的承诺呢?我想请问一下江教授。

 

    江岷钦:是的,其实对朱立伦来说,应该是这次五个都会区选举当中县市首长里面最驾轻就熟,最有经验的。朱立伦本身是学会计出身,会计就是很会计算的意思。他在桃园县长任内八年,他甚至从招商引资,一直到把饼做大,区段增收、土地增值跟房地产商业区,他做了一个,进一步做所谓桃园航空城,这些都是过去首长们所没有做过的,这是他自己的专业实力上面,所以我认为说,如果就政策面来说,朱立伦的商业政策,他会在区段增收、土地增值、都市重划跟开发商业区这几个部分沿用、复制他过去在桃园成功的经验,加上台北县市人最多,钱潮跟人潮等于是同一字。所以我觉得以朱立伦的专业来说,这个地方绝对没有问题。

    何况,他所提出“三环三线”他来实现,虽然现在还没有实现,但是他当选那一刹那,台北市三环三线,三条地铁,三条沿线的外环道路,沿线的房地产都已经飙高价格,未来大概飙到3倍、4倍不止,也就是说“大军未动粮草先行”,他还没有开始上任,土地价格就已经开始水涨,水涨当然船就高了。所以对朱立伦来说,目前看起来,虽然过去的苏贞昌跟周锡玮留下的债务大概有800万左右,目前台北县的收入跟支出是,收入1200亿新台币,支出1500亿新台币,寅吃卯粮的情况有点严重,但是,朱立伦的专业跟他未来的政治性加起来,其实还是不错的。

 

  

 

    主持人:那么在这五都当中,财政状况最好的应该是大台中市了,台中是只有负债一亿多元新台币,虽然这个债务看起来不是很多,但是市长胡志强却不敢有半点疏忽,因为这次他赢得实在是太惊险了,只是多出了民进党候选人苏嘉全三万多票,而且在台中县基本都是支持苏嘉全的民众,那么胡志强能不能把台中县和台中市整合好?我想请问一下江教授。

 

    江岷钦:对胡志强来说,明年是他在台中担任行政首长的第10年。胡志强其实在过去九年当中,台中市的财政状况还不错,台中市负债是一亿两千五百万新台币,可是他存了多少钱?他真很会存钱,他存了100亿元新台币,这个不得了,目前财政状况算是最好的情况。但是大台中,包括台中县在内,台中县大概没那么幸运,台中县负债目前是536亿新台币,胡志强等于跟台中市跟台中县合并之后,他过去的100亿新台币反而被吃掉了,536亿新台币是负债,减掉100亿新台币,现在现在还负债436亿新台币。在财政正上面,当然,现在台中县副市长萧家淇跟胡志强都说他们自己要当招财猫。简单看起来胡志强有几个途径。

    第一个当然就是台中港持续开发,至少两岸之间的贸易,要增加它的贸易吞吐量,这是第一个。第二个是土地的重划跟土地开发。第三是招商引资。这三个部分如果胡志强能够做好的话,让台中县县民把债务还清,同时提高他们的福利,那么这个光荣感就好像刚刚唐先生所说的,台北县要向台北市看齐,台中县向台中县看齐,现在都合在一起了,如果台中县的民众感受到说,胡志强来了跟过去不一样了,“田园江湖胡不归”,现在不用归了,合并在一起就非常快乐的话,我认为胡志强未来这四年当中,能够让台中县县民有光荣感,未来不论是谁去接任胡志强的位置,基本上那个位置都算比较好接,对国民党来说,他的长期执政也能够垫下一个比较稳固而坚实的基础。

 

    主持人:也就是说这几年胡志强在台中经营得还不错,不白干这么多年,打下了一个非常坚实的基础,那接下来我们再来看大台南市。赖清德在大台南市虽然是赢得很漂亮,但是他一上任就面临了550亿元新台币这样的债务,而且赖清德从政以来,一直都担任的是民意代表,这民意代表和地方首长的角色定位,应该说是完全不同的。我想请问一下唐先生,您觉得赖清德的角色转换是不是能够让他面临这样的挑战呢?

唐湘龙:赖清德上来之后有没有释出一些善意?有,他像是陈菊一样,开始表达一点点软性,表达一点点友好说,他愿意到大陆去招商,但是这种招商跟大陆示好,希望多一点观光客,多一点大陆采购团能够采买台南的农产品,浓郁的产品,会不会有效?多少会有一点点的效果,可是对台南的在地发展来讲,帮助终究有限,那赖清德的情况很可能会像是过去一些民进党,没有行政经历的这些所谓民意代表,第一次担任行政官之后,刚开始大家寄予厚望,之后一任就崩盘,所以赖清德一任崩盘的可能性是很大。

    主持人:看来对于台南市的赖清德来说,他面临的挑战还是比较大的。不过,这五大都会区的执政首长能够在选举当中赢得多数选票,战胜对手,我相信都有他们各自的独到之处。不过,会选举,是不是就意味着能做好地方首长?真的是所谓八仙过海,各显神通了,能不能让自己执政的大都会区实现繁荣的景象?要全凭各自的本事。好,非常感谢二位嘉宾对以上话题所做介绍和分析,谢谢。

    唐湘龙:谢谢。

    江岷钦:谢谢。

主持人:好,观众朋友,感谢您收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再见。

 

(编辑:吕珍慧)