央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者:中国公益慈善事业发展面临五大挑战

发布时间:2010年12月05日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州12月5日电(记者 张希敏)北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀5日在“2010全民公益论坛”上指出,中国公益慈善事业的发展面临五大挑战。

  由中国扶贫基金会、广东省人民政府共同主办的2010全民公益论坛5日在广州开幕,来自各地政府、公益组织、专家学者就全民公益主题展开探讨。

  王振耀指出,中国全民公益与灾害管理之间的互动,不可避免地出现了理念超前、国际起点、结构落后的一种相当奇特的发展现象。第一挑战是如何将全社会因救灾而激发出来的全民公益慈善热情转化为现代慈善的制度和机制性建设,真正实现中国公益慈善 理念的整体转型。

  第二是如何健全中国慈善事业行业组织与功能结构,真正能够使慈善组织得到健康的发展壮大。

  第三是如何使慈善事业的发展与企业之间建立起有机的联系,鼓励更多的企业建立基金会,让企业捐款方便。

  第四是中国慈善组织领导人的培养机制还未建立起来。一方面,中国的慈善组织严重缺乏领导管理人员;另一方面,这类领导人的产生还处于自然状态,没有系统的教学培训体系。

  第五是民间组织缺乏参与救灾的技术装备和专业训练问题,新的网络技术引进公益领域还只是刚刚开始,只有壹基金等一些少数的基金会开始了实用网络技术来支撑基金会动作,而政府与民间救灾的合作机制还不够健全。

  王振耀说,民间组织参与救灾,既要与政府密切配合,同时又需要突出民间的特点,即快速、细腻、多样化等,同时也要有一定的设备,特别是在心理抚慰和社会工作方面,民间组织存在着巨大的发展空间。