央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中科院科学家解读新发现:微生物以任何形式存在都不意外

发布时间:2010年12月04日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:美国科学杂志报道,美国科学家发现了一种新的微生物,它能够利用剧毒的砷来进行新陈代谢,而且以砷作为构成生命的结构元素,这个砷元素就是毒药砒霜的主要成分。中国科学院微生物研究员接受采访表示,微生物以任何形式存在都不意外。

    另据中新网报道:

    加州湖底发现一种新微生物,它们主要以砷元素为食,并作为构成生命的结构元素。

    科学家在美国加州一个湖底发现了一种新微生物,能够依靠剧毒物质砷(俗称砒霜)生活,这个新发现重新定义了新的生命形式,也为寻找外星生物带来了新希望。

    美国宇航局(NASA)资助的这项研究发现,这种在加州莫诺湖发现的新微生物不仅能够在砷中存活,而且它们能够把砷元素结合入自己的DNA和细胞膜中。这项研究2日发表在《科学》杂志上。

    这一重大发现证明,生物学家们所认为的生命必要元素除了碳、氢、氧、氮、磷和硫六大种外,再添一种新要素。通常认为,所有已知物种都是由磷作为生命组成元素。而这种湖底微生物以砷存活,这或可证明,一些行星的大气层虽然缺乏磷这种重要的生命元素,但也可能有生物存在。

    另据悉,NASA早前在其网站上宣布举行记者会,“讨论一项太空生物学的发现,对搜索外太空生物证据产生影响”。这一宣布再次引发太空发烧友和相信有外星生物存在的人士纷纷猜测。

    上月有研究称,这个宇宙有很多能养活外星生物的行星,天文学家研究与太阳系相似的星系,发现差不多每4个之中便有一个星系,可能有多个像地球般的细小行星,其中许多都可能有“宜居带”(Goldilocks zone),即气温不太冷亦不太热,让液态水甚至生物存在。

 (编辑:石光辉 程冲)