央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈致中高票当选议员惹争议

发布时间:2010年12月03日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。27日,与五都市长选举同时进行的市议员选举结果出炉,以无党籍身份参选的陈致中高票当选高雄市议员,这一结果引发了岛内热议。那么陈致中究竟为什么能在官司缠身的情况下顺利当选?这样的选举结果又意味着什么呢?今天我们请来了台湾两位嘉宾为您做详细分析。一位是台湾中国文化大学教授江岷钦先生,一位是台湾世新大学温伟群先生,欢迎二位。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    温伟群:主持人好,各位观众大家好。

    主持人:最近陈致中召妓风波可以说闹得沸沸扬扬,甚至有的人认为他根本就是应该退选,结果他不但没有退选,反而是以3.2万票数当选了。江教授,为什么陈致中这次能够高票当选呢?
 
江岷钦:我们就把它简单归纳成四大因素,第一个当然是陈水扁因素;第二是选民结构;第三是偏见动员;第四是哀兵策略。

    首先就第一个陈水扁因素而言,一般人觉得陈水扁贪污贪这么多被关起来,为什么他还有影响力?陈水扁真的有那么大影响力吗?坦白说确实是有的。我们做一个对照,在台北市陈水扁办公室过去两年多的主任叫江志铭,过去名不见经传,但是他打着情义相挺,他一路支持陈水扁,他这一次在台北市也当选市议员,南北呼应看起来,如果做陈水扁办公室主任的都可以当选,作为陈水扁儿子陈致中,那哪有不当选的理由,这第一个。

    第二个是选民结构。陈致中显然事前做过了市场调查分析,他选在大高雄地区选举,他没选在左营,如果选在左营他死定了,那个地方是蓝军的大本营,他选在小港前镇,这个地方的选民投票数有30万民众数,过去五年来的投票比例是蓝军得三成、绿军得四成,无党籍有三成。在这种情况之下,你说30万票,绿军可以有四成,总共12万张选票,陈致中拿一个三万两千票,坦白说并不为过。就这个选民结构来说,陈致中显然找对适合自己发展的地方,而不会找一个地方让自己陷入困境。