央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

时速486.1公里!中国再度演绎"高铁奇迹"

发布时间:2010年12月03日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:京沪高铁全线铺通

  12月3日,将进行综合试验的"和谐号"CRH380A新一代高速动车组停在京沪高铁徐州东站站台。新华社记者陈树根摄

  中国网络电视台消息:明年即将全线通车的京沪高铁今天进行了先导段联调联试和综合试验,早上11点06分,试验动车从山东枣庄启动,不到5分钟,列车的运行速度就达到了380公里。国产和谐号新一代高速动车组在11点28分的时候创下了486.1公里的时速!再次刷新世界铁路运营试验的最高时速纪录。这是继今年9月28日沪杭高铁试运行创下时速416.6公里之后,中国高铁再次刷新世界铁路运营试验最高速。中国高速列车不断在相继铺通的高速铁路上刷新纪录,向世人自信地宣誓:中国高铁的世界领军地位难以撼动。

  在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,由中国南车集团研制的"和谐号"380A新一代高速动车组在上午11时28分最高时速达到486.1公里。    铁道部副总工程师张曙光指出,"和谐号"新一代高速动车组是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车,最高运营时速为380公里,持续运营时速350公里,在气密强度、旅客界面、智能化等多个方面进行了系统创新,达到了世界领先水平,目前已在沪杭高铁批量投入使用。

  对于人们担心的高速列车安全问题,中国南车集团有关技术人员解释说,高速列车有个很重要的安全指标叫脱轨系数,就是不同时速下的列车,它的脱轨系数都要小于0.8,经过测试,新一代高速动车组的脱轨系数小于0.1,远远低于限度标准。

  京沪高铁是当今世界一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长三角两大经济区,全长1318公里。今年11月15日全线铺通,2011年底前通车后,北京至上海4小时直达。

  枣庄至蚌埠段是京沪高铁建设先导段,承担着示范引导全线建设的重要任务,全长约220公里。今年11月10日,先导段率先展开联调联试和综合试验,包括新一代高速动车组、无砟轨道结构、地面气动效应等十项试验内容,从而系统验证时速350公里以上运行条件下固定设施、移动装备的安全性、匹配性和适用性。

  目前,中国已投入运营的高速铁路营业里程达到7531公里,居世界第一位,已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。现在,中国每天开行的动车组就有1000多列,运送旅客约百万人次。

  根据中长期铁路网规划,到2020年,铁路营业里程将达到12万公里以上。其中,新建高速铁路将达到1.6万公里以上;加上其他新建铁路和既有线提速线路,我国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。

  12月3日,将进行综合试验的"和谐号"CRH380A新一代高速动车组停在京沪高铁徐州东站站台。新华社记者陈树根摄

  记者亲历新国产动车组创世界最高速全过程

  3日11时6分,京沪高铁试验国产列车和谐号CRH380A从枣庄站出发,正式启动京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验。在11时28分,列车时速达486.1公里,再破世界铁路运营试验最高速纪录。

  今年9月28日沪杭高铁试运行,曾创下时速416.6公里的纪录。

  记者作为搭乘该列车的乘客,全程体验枣庄至蚌埠间的220公里先导段联调联试和综合试验全过程。记者目击,CRH380A动车组的车头长度为12米,比CRH2型的动车组要长2.6米,看起来更细更长,更加圆润流畅。VIP封闭包间设有可坐可躺的沙发、大屏幕影视系统、如同飞机的商务舱,具有较高私密性。

  京沪高铁贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥等24个车站,将是当今世界一次建成线路里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路。

  京沪高铁枣庄至蚌埠段是京沪高铁建设先导段,承担着示范引导全线建设的重要任务,全长约220公里,起点为枣庄西站,途经徐州东、宿州东站,终点为蚌埠南站。按照此次先导段联调联试和综合试验方案,试验主要包括新一代高速动车组试验、无砟轨道结构试验、地面气动效应试验等10项内容,系统验证时速350公里以上运行条件下固定设施、移动装备的安全性、匹配性和适用性。

  在从枣庄站出发之前,和谐号CRH380A新一代高速列车于10时35分在徐州东站举行上线仪式。(据新华网)

新闻背景:

    中国大陆目前已开通的高铁线路

    2008年8月1日 京津城际高铁通车

    2009年4月1日 石太客运专线通车

    2009年9月28日 温福、甬台温铁路通车

    2009年12月26日 武广高铁建成通车

    2010年1月28日 郑西高铁相继建成通车

    2010年4月26日 福厦高铁通车

    2010年5月1日  成灌高铁通车

    2010年7月1日  沪宁高铁通车

    2010年9月20日 昌九城际高铁通车

    2010年10月26日 沪杭高铁通车

    中国高铁不断“提速”:高铁网预计3年内形成 坐火车像坐公交一样随到随走

    未来三年,国家将投资1.3万亿元建设“四纵四横”的客运专线,实现客运、货运铁路分离,这将是破解铁路运能瓶颈的“利器”。在这“四纵四横”上,人们几乎可以畅通无阻。

  “到2012年,坐火车像坐公交车一样随到随走,基本上每个人想上哪就上哪。”这是中国铁道科学研究院首席专家黄强的预言。

    “四纵四横”,把经济最发达的区域连起来

    从“四纵”来看,目前的好处是把东北老工业基地、环渤海、珠三角、长三角都连接起来。第一纵京沪已经是最长线路;第二纵京广,北京—武汉—广州—深圳—香港,上个月香港立法会已经通过,决定和内地高铁联网,武汉到广州的高铁,今年年底通车;第三纵是上海—宁波—福州—深圳,将把海西经济区与长三角联合起来;第四纵是北方的京哈,到沈阳向南可以通大连。

  “这就把中国经济最发达的几个区域连接起来了。”孙章说。

  在“大盘子”的考虑中,中西部路网的扩展,被提上了重要议程。根据前述调整方案,城际客运系统由环渤海、长三角等发达地区扩展到长株潭、成渝以及中原城市群、武汉城市圈、关中城镇群等地区。

    高铁打破省际行政壁垒 中小城市借力崛起

  对于京沪高铁的期待,从北向南,在高铁停靠的每个中小城市发酵着。

  安徽省蚌埠市委对外宣传办公室主任方旭光的期待,显得更为具体:“小孩以后可以去上海上大学呀,我们每星期都能去看一趟。”

  如果京沪高铁通车,蚌埠到上海只需1个多小时的车程,“那就跟住在一起差不多。”

  蚌埠市发改委副主任杨祖彬也有切身体会:“我们经常往北京跑,但是坐火车太不方便了,夜里12点上车,晃悠一晚上,所以一般都坐飞机,但要到合肥去坐,前后耽误不少时间。要是通了高铁,方便快捷又比飞机省钱。”

留言评论