央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"国十条"瞄准"入园难" 计划三年解决年轻父母大难题

发布时间:2010年12月02日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高!实在是高!(资料图片)

  中广网北京12月2日消息(记者刘玉蕾 实习记者刘璐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,关注父母最关心的就是孩子还小上幼儿园太难了。很多家长感叹公办幼儿园排不上队,私办幼儿园又交不起钱。群众的呼声,引起了中央高层的密集关注,多次召开会议研究对策。

  “五有”措施助力破解”入园难“

  今天(2日)上午教育部基础教育二司司长郑富芝接受了中国之声记者采访,他表示国家将用学前教育三年行动计划来加快解决入园难的问题。三年计划,我们一般来讲都是三年或者五年,能不能为学前教育大发展注入强心剂,彻底解决这个问题带来新的气象呢?

  有专家指出,造成严重的学前教育资源短缺现实很重要的原因是因为我国的学前教育处于财政结构的最边缘,长期以来我国的幼教经费一直只占整个教育经费支出的1.3%左右,而发达国家学前教育经费占总经费支出一般都达到3%以上,教育部基础教育二司司长郑富芝说未来三年国家财政将加大对学前教育的财政投入。

  郑富芝:关于政府加大投入的相关政策我们可以把它概括为“五有”,第一,有是预算要有科目;第二,增量要有倾斜,向学前教育倾斜。第三,拨款有标准;第四,投入有比例,并且在三年内还有较大幅度的提高。第五,有资助,对困难群体的资助要有制度。