央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港英雄黄福荣:两度返灾场救人 遭遇余震牺牲

发布时间:2010年12月02日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄福荣生前留影。

  中新网4月17日电 据香港媒体报道,青海玉树7.1级大地震,舍身救人的“香港英雄”黄福荣当时身处孤儿院,他在首次地震脱险后,得悉6名学生及老师被困危楼,两度冲回灾场救人。有目击者说,阿福第二次返回危楼时,不幸遇上6.3级余震,就在楼房完全崩塌的一刻,他把身旁3名孤儿推到房子边缘,自己却走避不及被埋瓦砾,孤儿大难不死,黄福荣却壮烈牺牲。

  记者抵达灾区时,3层高的“慈行喜愿会慈善家园”孤儿院已成瓦砾,幸存者之间弥漫哀伤。孤儿院副院长阿周接受访问时,一提到阿福便禁不住流泪,自责没有赶得及抢救他。

  阿周说,孤儿院一直靠外界善款维持运作,旧址位于同街数百米外一座土楼,由于院舍太残破,可能随时倒塌,有必要尽快迁往新址。地震发生前,原定4层高的新院舍已建到第3层,由于留在旧址或会有危险,院方决定提早迁往新院舍。27名孤儿连同阿福在内6名老师及员工,以院舍的第3层楼为起居室,2楼上课,1楼是厨房及活动室。

  4月14日早上7时左右发生的7.1级大地震,帮忙运送物资的阿福和一些孤儿在院舍外的空地活动,正在修葺的院舍在震后摇摇欲坠。院方点人数后发现有6人被困院舍,包括院长、一名老师、一名煮饭的阿姨及3名孤儿。阿福立即冲进院舍正门救人,救出院长和煮饭阿姨。

  当他第二度返回灾场欲救出3名孤儿之际,发生了6.3级余震。危楼受不住震荡全面倒塌,当时阿福和3名孤儿距离院舍正门只有数米。阿周后来估计,从阿福被压着及3名孤儿所在位置,阿福在生死存亡的一刻,把身旁3名孤儿奋力推到楼舍旁的安全位置,自己却逃不过瓦砾压顶。余震过后,其它脱险者赶去营救,发现阿福被压在2至3米厚的瓦砾之下,3名孤儿站在他旁边不远奇迹地大难不死,也没被瓦砾压着,只是其中一人断了腿,另外两人仅受轻伤。

  救护人员到场后挖开瓦砾,救出阿福,当时他尚有气息,但已气若游丝。两个医生替他心外压及注射强心针抢救,惟20分钟后证实不治,另一名被埋的老师亦证实罹难。

  孤儿院上下因为阿福的牺牲非常难过,阿周自责未能及时救出阿福,情绪无法平复。虽然灾区依然兵荒马乱,但他们仍特别准备了一个简陋木箱充当棺木,内里放了沙和被铺,暂时安放阿福遗体。木箱昨晚仍放在院舍外的空地,旁边摆放著作为祭品的救援物资。

  阿福家属一行四人,在港府驻京办人员协助下,昨晚由西宁赶抵玉树,阿福的姐夫因出现高原反应,实时送院吸氧气,余下3人亦于今日凌晨到孤儿院认尸。有关方面担忧各人激动下再出现高原反应,已通知医生到场,以防万一。

  和阿福一同当义工的徐祥丽赞扬阿福是非常有爱心的义工,“他由香港这么远的地方跑来偏远的山区,是我见过最伟大的志愿者”。徐祥丽说,阿福生前非常低调,性格甚至有些悲观,言谈间常常自怨“无用,做得太少,帮不了多少人”,不过,到了阿福离世,徐祥丽才知道,这个沉实的香港人,原来曾经做过那么多善事。