央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网民激烈辩论联通iPhone4新规是否涉嫌垄断

发布时间:2010年12月02日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个“苹果”引发了网络论战。针对“黄牛”拆机转售行为以及中国移动剪卡、小卡服务,中国联通宣布从12月1日起,iPhone4实行机卡匹配,新用户的手机和手机卡必须进行捆绑使用,否则其手机号码将被停机、手机也将被锁定,并对预存款进行冻结。联通的这一规定引发网上热议,反对者认为,联通的做法没有充分考虑到用户的意见和感受,是霸王条款,涉嫌垄断;而支持者认为,机卡捆绑销售在国外十分普遍,联通与客户有合同在先,因此不存在垄断行为。相反,在中国移动一家独大的国内通讯市场,联通的崛起有利于充分竞争。

  联通的规定是“霸王条款”

  署名“曾高飞”的博客文章认为,中国联通的做法,应该尊重民意,充分考虑用户的意见和感受。如果为了维护自身利益,对机卡分离进行停机锁号,显然是在强制推行“霸王条款”。中国联通应该反省一下,为什么会有那么多用户愿意掏钱从中国联通购买iPhone4后,把卡号换成中国移动的?联通应该从自己身上找原因,并且加以改善,而不是“绑架强奸”消费者民意,让消费者蒙受“不白之冤”。

  署名“斯律师”的博客认为,消费者买了机卡可分的手机后,自然有权处置,运营商无权限制。既然iPhone4卖便宜了,让“黄牛”有机可乘,那么联通提高售价就能解决问题。一方面联通要利用低价捆绑销售抢占市场,一方面又要限制消费者要从一而终,这种横竖是我赢的做法,不是垄断是什么?

  联通崛起有利于打破垄断

  有网民认为,在竞争激烈的国外通讯市场,运营商机卡捆绑销售的行为十分普遍,因此联通的行为十分正常。

  署名“秀才”的博客文章认为,只要是通过合约计划购买iPhone的用户,都会签下一纸合约,合约内容约定,联通以低价将手机销售给用户,但用户需使用联通的手机号以及3G资费套餐,并保证在网两年。这是合同,合同就需要遵守。

  还有网民认为,目前中国移动是国内最大的通讯运营商,联通的崛起有利于打破垄断,形成真正的竞争,而联通才是苹果公司在内地唯一合作的运营商,因此应该支持联通的合法行为。

  署名“磐石之心”的博客文章认为,联通iPhone4抢走了大量中国移动高端用户,部分用户不仅为移动提供了超高的经济价值,同时还提供了强大的口碑传播效果。高端用户流失是致命的,会对中低端用户带来连锁反应。而机卡分离的iPhone4让中国移动看到了一线机会,所以大肆推出为iPhone4用户免费剪卡服务,拉拢用户入网。现在机卡分离被联通禁止,移动靠此渔利的想法也破灭了。

  苹果之争凸显3G市场困局

  署名“叶小舟”的博客文章指出,这一事件凸显移动联通3G市场的窘境。对于中国移动来说,其T D C D M A用户在3G用户中的占比仅为43.9%,与其在移动市场一家独大的地位严重不符,也难以赶上其在2G时代风卷云涌的辉煌历史。移动通过挖角iPhone用户来保住其固有的高端人群。对于联通来说,其W CD M A网络的技术优势并没有显现出来,而用户资源和运营经验不足,唯有紧紧抱住iPhone这个摇钱树,才能扭转被动的局面。作为普通用户,笔者希望,移动和联通在争抢金苹果的时候,能够进一步调低资费,增加3G的稳定性,开拓更多的杀手级应用。这才是解决3G用户不足的根本途径。

  署名“侠之大者”的博客文章认为,作为电信运营商,将市场份额的决定因素孤注一掷在“苹果”身上,这是运营商的悲哀,更是中国消费者的悲哀。运营商订制手机固然是一种潮流,但妄图以绑架消费者对手机消费的偏好、从而被动接受其电信服务,估计终究不是长久之策,电信运营商应该用技术和应用来拉拢用户,提供价廉物美的电信服务。