央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“五都”选后 民进党出现新“四大天王” 陈菊赖清德“称霸”南台湾

发布时间:2010年12月02日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):在刚刚结束的五都选举中,民进党虽然只赢得南部二都,但综合来看,得票数却高出国民党40万票,显示选民对于民进党的“新人”有较高的接受度。有岛内学者指出,五都之战,民进党的陈菊和赖清德分别在高雄市和台南市以压倒性优势胜出,更加稳固了绿营在南部的根基。特别是陈菊,更被称为“南霸王”。

    参选新北市长的民进党蔡英文虽然落败,但是首次参选就拿下超过100万左右的选票,被认为“输得漂亮”。而经过这场战役,蔡英文成功令民进党士气复原,并使民进党基本摆脱了以往的悲情和激进路线。蔡英文不仅留住了民进党主席之位,前进2012的呼声也越来越高,成为民进党的新共主。

    选前空降大台中参选的苏嘉全,当时民进党内只期望他稳住基本盘,没想到仅以3万票的差距让胡志强惊险当选,年轻的苏嘉全后势看涨,与陈菊、赖清德稳稳站上民进党接班梯队,他们开始顶替“老天王”们的地位,与蔡英文一起构成民进党新的权力核心。

    至于苏贞昌,既是这次五都选举中唯一出战的民进党“老四大天王”之一,也是输得最惨的一位。苏贞昌不仅败给郝龙斌17万票,更被质疑当初“放弃新北、抢占台北”的战略错误直接导致民进党在北二都拜选,让他丢了竞争2012大位的入场券,天王光环也跟着褪色。


(编辑:乔金玲)