央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关称每天8000人在深圳等口岸频繁进出走私

发布时间:2010年12月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者胡红伟)海关总署昨日披露,自9月中旬开展打击“水客”走私专项行动以来,深圳、拱北海关立案查办“水客”走私违规案件939起,案值4987.5万元,涉税501.32万元,查扣涉案物品包括红酒、香烟、电子产品、反动书刊、货币等。

  打击“蚂蚁搬家”式走私

  据了解,9月中旬,海关总署部署在深圳、拱北海关开展了打击“水客”走私专项行动。

  什么是“水客”?海关总署昨日解释说,“水客”是指受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或国家禁止、限制进出境的物品化整为零,携带、运输进出境的人员。

  海关总署表示,当前“水客”走私呈现出群体化、职业化、团伙化的特点,职业“水客”在走私团伙操控下,进行着“蚂蚁搬家”式的走私,其性质几乎等同于有组织偷运。

  据海关介绍,每天在深圳、拱北各口岸往返带货的职业“水客”,在8000人以上,混杂在数十万客流之中,每天携带数量不等的物品频繁进出境,进出境次数少则3至5次,多则10余次,最多的一天可达50次以上。

  涉案物品以电子产品为主

  从海关查获的案件来看,“水客”走私物品主要为体积小、价值大、科技含量高或品牌价值大、市场紧俏的应税商品,如手机等高科技电子产品,名牌穿戴用品,营养保健品等。此外,也包括毒品、货币、淫秽盗版光盘等非税物品。

  据悉,今年初,深圳海关根据前期情报经营,查获一起“水客”走私团伙走私钻石案,涉案钻石近2万克拉,该案案值1.66亿元,涉嫌偷逃税款3468万元,抓获犯罪嫌疑人33人。

  海关总署表示,“水客”走私活动通常包括五个环节和三个阶段,整个走私过程运作有序,分工明确。通关时,“水客”多采用人身藏匿(冬季)、随身携带或行李装运等,甚至利用残疾人、老人、孕妇及未成年人等进行走私,隐蔽性强。近来海关发现,有水客集团在口岸附近临时要求旅客带东西过关,并向旅客支付一定费用。

  ■ 如何判定

  “合理、自用”成判定标准

  8月19日,海关总署发布“第54号公告”,即“关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜”。该公告重申,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元以内(含5000元)的,予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。

  是否“合理、自用”就成了检验走私与否的标准。按照海关的解释,通关时,旅客只能携带旅途自用物品,而且以自用、合理数量为限,超出的要征税,如果没有向海关申报且金额巨大,就会涉嫌走私犯罪。

  据悉,11月19日下午,两名青年从澳门经珠海拱北口岸进境时,衣服内绑了两圈22个电脑硬盘,由于两人均未向海关作任何申报,被按照走私查处。(胡红伟)

  ■ 旅客感受

  留学生称面临“裸奔”尴尬

  海关近来打击“水客”走私,不少通关旅客感受到监管从严。近日,按照海关建议,旅客出境需对随身携带的物品进行申报,否则入境时可能会面临征税。有打算回国的留学生发帖称,海关新政导致他们回国面临“裸奔”尴尬。

  此外,5000元的免税额度,对于一些喜欢购物的出境游旅客来说,也成了一个“限购令”。

  海关总署监管司负责人黄熠此前解释,海关担负打击走私职责,近来,一些走私团伙假借个人物品名义,利用进出境旅客行李物品的便捷通关措施,以逃避监管。

  此前,商务部人士接受本报采访时表示,打击走私是海关的职责,但对个人自用物品征税的原则应当适度宽松。(胡红伟)