央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国股市迎来20岁生日 A股上市公司超2000家

发布时间:2010年12月01日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):20年前的今天,中国的第二家证券交易所——深圳证券交易所成立。深圳证券交易所和上海证券交易所的诞生标志着中国资本市场的正式建立。

    经过20年的发展,截至11月30日,中国资本市场上市公司从最早的13家上升到2026家,总市值26.43万亿元,居全球前三位。20年来,资本市场累计融资3.65万亿元,有力支持了国民经济发展。投资者规模不断扩大,截至11月26日,股票账户数达1.53亿户,其中,有效账户1.32亿户,也就是说,大约每十个中国人中就有一个是股民。20年来,上市公司通过现金分红等方式积极回报投资者。截至今年6月份,A股市场累计现金分红1.61万亿元。(责任编辑:蒋萌)