央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝在四川凉山考察艾滋病防治工作并看望彝族群众

发布时间:2010年12月01日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,中国国务院总理温家宝在四川凉山考察艾滋病防治工作并看望彝族群众。

    在12月1日世界艾滋病日到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川凉山彝族自治州考察艾滋病防治工作,并看望彝族干部群众。他说,党和政府高度重视少数民族地区和贫困地区的艾滋病防治工作。我们必须坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,把艾滋病防治工作同促进经济社会发展结合起来,同扶贫、禁毒工作结合起来,采取综合措施,标本兼治,有效遏制艾滋病的蔓延。

    在西昌市戒毒康复中心,温家宝叮嘱学员们:要对未来的生活有信心,要有坚强的毅力不复吸,要努力学习技能和本领回报社会。他说,我们不仅要医治戒毒人员的身体,还要医治他们的心灵,帮助他们戒毒,走上正道,回归社会,做一个有用的人。

    在昭觉县人民医院。温家宝对医护人员说,你们辛苦了。党和政府还有人民都感谢你们。他叮嘱医护人员不仅要医治好病人,也要宣传艾滋病防治知识。在病房,温家宝看望了正在接受治疗的艾滋病感染产妇。

    随后,温家宝来到布拖县拉达乡卫生院,勉励基层医护人员,进一步把艾滋病防治工作的各项具体措施落到实处。他还走进特尔村艾滋病感染者莫色么你洛家,温家宝说,政府会帮助你,叮嘱她要坚持服药,定期检查。要把孩子带好,让孩子上学。

    在昭觉县四开乡中心校栋梁班,温家宝看望了父母因感染艾滋病或吸毒去世的41个孤儿。他说,你们虽然失去了父母,但如今生活在一个大家庭,大家都是兄弟姐妹。经历过不幸后,要变得更勇敢,更珍爱生活,你们一定会有一个美好的明天。

    温家宝还来到海拔2820米的昭觉县碗厂乡石头村燕麦地社。温家宝鼓励彝族群众发展经济,尽快改变贫困面貌,并且要倡导现代文明生活方式,过上更加美好的生活。

    30日晚,温家宝在昭觉县主持召开座谈会。温家宝对四川艾滋病防治工作取得的成效给予充分肯定。他说,要按照国务院常务会议的有关部署,认真做好艾滋病防治各项工作。当前,要扩大宣传教育覆盖面,扩大监测检测覆盖面,扩大预防母婴传播覆盖面,扩大综合干预覆盖面,扩大抗病毒治疗覆盖面,确保各项政策措施落到实处。凉山的艾滋病防治形势依然严峻,目前最为紧迫的就是要进一步完善和贯彻好《大小凉山综合扶贫规划》和《凉山州艾滋病防治工作五年规划》,加大扶贫力度,促进经济社会发展,加强禁毒工作,大力发展教育、卫生等各项社会事业。(责任编辑:蒋萌)