央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国今起内外资税费统一 外企税收“超国民待遇”终结

发布时间:2010年12月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):自今天(1日)起,中国政府开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加,这意味着中国境内所有内外资企业统一了全部税制,外企税收享受“超国民待遇”的时代正式终结。

    城市维护建设税和教育费附加,是中国为筹集城乡维护建设资金和扩大地方教育经费来源设立的专项税收和政府性基金。两项税费开征20多年来,一直仅对中国公民和内资企业征收。这两项税费占总税赋的比重很低,对于一些在中国年净利润高速增长的外资企业来说负担不会太明显。

    以浙江一家经营服装的法商独资企业为例,去年实际缴纳的增值税为2000万元。按照目前城市维护建设税5%、教育费附加3%的比率计算,公司今后将多缴税费160万元。

    中国财政部表示,对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,目的并不是为了增加外资企业负担,而是建立有利于公平竞争的税收机制和投资环境。中国投资协会会长张汉亚认为,这次统一内外资企业税制的举措符合世贸组织的有关规定,也是中国逐渐向国际规则靠近的体现。

    改革开放初期,中国为了鼓励引进外资和先进技术,一直对外资企业实行比国内企业优惠的税收政策,在税收和土地使用上,外企一直享受着“超国民待遇”。

    从上个世纪90年代开始,中国逐步统一内外资企业税制,城建税和教育费附加是税制内外企业统一的最后一关。(责任编辑:蒋萌)