央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海女足突然换帅 球员家长举报原教练索贿(图)

发布时间:2010年11月30日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现在的林志桦不想多说。资料图片/CFP

  本报讯 (记者赵宇)本月20日,上海女足结束全国女足锦标赛征程返回上海。就在球队抵沪当天,上海市足协宣布林志桦不再担任球队主教练一职,由离开女足圈多年、上海市足球运动管理中心副主任马良行担任临时主教练。据记者了解,林志桦之所以突然下课,主要原因是球队征战全国女足锦标赛期间,多位球员家长到足协举报他“收钱”,甚至有个别家长称林存在敲诈勒索行为。

  据一位上海女足球员家长在电话里介绍,他在本月初确实到足协举报了林志桦,举报的原因是林志桦曾多次暗示他,要他给钱。这位家长表示,他在最近两年内,给林志桦的钱超过3万元,“之前的一些吃吃喝喝就不谈了,我说负责任的话,三五万。”

  这位家长表示,自己的孩子2009年正式进入梯队,到现在仅有一年多时间,“这期间额外给了他3万多块钱。”这位家长表示,他这么说是有证据的,而且不止是自己一家给钱,“我给他太少,他认为我是在打发叫花子。”

  据记者了解,有多位家长到上海足协反映过林志桦的问题,这也导致上海足协在球队返沪后立刻让林志桦下课。可是,记者昨日联系另外一位家长时,她却没有接受采访,只是表示现在还不能说什么,“有什么问题以后再说”。

  自从2002年上任以来,林志桦总共在上海女足担任过8年主教练,带领上海队取得过一些全国女足比赛的冠军。只是在2005年和2009年全运会比赛中,林志桦均未带领成年队拿到金牌,这也被上海媒体称为主帅位置上的“致命伤”。

  家长直言

  “后悔让女儿选择足球”

  一位上海女足队员的家长在接受记者电话采访时表示,他去上海市足协告林志桦并非发泄私愤,“法律是要负责任的,我诬告他,也会受到刑事处罚。”

  新京报:你的女儿是林志桦手下的队员吗?

  家长:是的。出于对足球的渴望,女儿喜欢足球这个职业,我们毫无怨言地支持女儿。其实当初她选择足球的时候,我们是反对的,特别是她母亲,认为不好好学习,为什么要去踢球呢?男不男、女不女的。我的女儿进入东方绿舟(上海女足训练基地)后,好像走到一个圣殿、殿堂一样。但这里对于我们来讲,却成了林志桦的自留地。

  新京报:为什么是自留地?

  家长:出于对林志桦的感谢,我们之前做了一些感谢的举动。

  新京报:什么举动?

  家长:送钱。但他太贪得无厌了。我们都是工薪阶层,都超过了个人的承受能力。有时候对他(送钱)的暗示,我们无动于衷。我们装呆,装傻。我现在是悔恨交加,后悔当初就不应该(让女儿)选择足球。作为教练,他(林志桦)是内行,如果(我女儿)实在不行的话,就让她回来,像企业、公司一样,末尾淘汰制。女儿流血、流汗,到最后还要流泪,承受心灵上的折磨。我给他(林志桦)太少,认为我是在打发叫花子。

  新京报:你今年送过钱吗?

  家长:肯定有的。

  新京报:今年林志桦大概额外收了多少钱?

  家长:吃吃喝喝咱们就不谈了,我说负责任的话,三五万。

  新京报:这三五万,大概是多长时间收的?

  家长:一两年。

  新京报:你说这些有收据吗?

  家长:我敢说,肯定有证据。

  新京报:肯定有证据?

  家长:对。

  新京报:哪些方面的证据?

  家长:这个证据肯定是有的,而且不是我一家有。在扫赌反黑的局势下还顶风作案……把孩子交给这样一个教练,我们能放心吗?

  新京报:总共有几个家长去告他了?

  家长:五六个吧,不过这个应该还是猜测阶段。

  新京报:告了之后,有什么反馈吗?

  家长:没什么反馈。

  新京报:现在林志桦已经不再担任上海女足主教练,你怎么看这件事?

  家长:我怕这件事最后不了了之。

  新京报:如果最后没什么交代,你会继续去告吗?

  家长:要还我一个说法。我诬告,我要受法律责任。

  新京报:你想没想过,受贿的人要受到法律惩罚,贿赂者也要受到惩罚?

  家长:这不是受贿,是敲诈勒索。当然,这也是出于我个人的感觉。

  新京报:在你所说的“敲诈勒索”时,林志桦说过什么话吗?

  家长:有时候,家长不管怎么说,孩子既然进入这个层面中,没有退路,只能认了。

  新京报:林志桦离开上海女足后,找过你吗?

  家长:没有找过。

  新京报:如果这事最终依然没有结论,你会怎么办?

  家长:我反映这么长时间,他们(上海市足协)还没给我一个很好的交代。我考虑会上北京去告,到中国足协、体育总局甚至更高级别。 本报记者 赵宇

  林志桦:你去问我们领导吧

  本报讯 (记者赵宇)据一位球员家长在电话里反映,林志桦在训练期间对自己的孩子经常是冷嘲热讽,以这样的方式希望家长能够给他送钱,并且收过球员家长的钱。

  就此说法,记者昨日下午联系了前上海女足主教练林志桦。谈到自己离开女足主教练这个位置时,林志桦说:“你去问我们领导吧,(离开这个位置)我感觉很正常。”

  当记者问林志桦,是否曾经收过球员的钱时,林志桦的说法是:“我不知道这个事情,对不起。”记者追问林志桦,是否需要站出来为自己澄清时,他说:“真的不好意思,我现在在赶路,不说了。”随后挂断了电话。

  随后,记者给林志桦发去短信,希望他能够就这个问题表达自己的观点。林志桦回短信说:“感谢你对我的关心,真心的感激。”对于收钱一事,林志桦后来又回复短信说:“那你可以直接向球员了解,谢谢。”“我不想说什么,谢谢。”

  官方表态

  沪足协数领导“踢皮球”

  本报讯 (记者赵宇)对于林志桦下课以及球员告林志桦收钱一事,上海市足协并未作出公开表态。

  据球员家长介绍,上海足球运动管理中心主要负责此事的是主任隋国扬以及副主任戴春华和宋吉福。昨日下午,记者首先联系了宋吉福,他说:“我已经退休了,你不要再来问我。我正在开会。”随后挂掉电话。“他们可能是在敷衍,因为现在这个事比较敏感。”这位球员家长在电话里说。据一位上海女足队内人士介绍,宋吉福并没有真正意义退休。随后,记者又联系了另外一位负责人戴春华,他的说法是:“我现在退居二线,做调研员,主要搞一些内部的事情。这些方面的事情,不是我分管。”

  当记者询问该事件是由哪位领导负责时,戴春华并没有直接说,只是表示足管中心领导是隋国扬。昨晚,记者多次拨通隋国扬的手机,但始终无人接听。

  作为林志桦的接任者,马良行既是上海市足管中心副主任,又是现在上海女足的临时主教练。记者近日曾多次拨打他的手机,但始终处于无人接听状态。

  我不知道这个事情,对不起。

  你可以直接向球员了解,谢谢。

  真的不好意思,我现在在赶路,不说了。

  作者:赵宇