央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化部部长蔡武:“文化是软实力,不是软任务”

发布时间:2010年11月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国文化部部长蔡武。中新社发 侯宇 摄

  “文化是软实力,不是软任务”,这句话常被蔡武挂在嘴边,从中可看出这位文化部长对“文化”的期待。

  近日蔡武接受了中新社记者的采访,他畅谈了中国文化领域在“十一五”期间取得的成就;在他看来,过去五年中国文化领域发生的最深刻变化就是形成了新的文化发展理念,初步找到一条中国特色社会主义文化发展的科学之路:把文化区分为文化事业和文化产业两个方面,坚持“双轮驱动”、“两翼齐飞”的文化发展思路。在采访中,蔡武也给记者描绘了“十二五”文化发展的美丽蓝图。

  将起草《文化产业促进法》

  蔡武表示,过去五年,中国通过打造政策支撑、公共服务、投融资、贸易合作、人才培养五大平台服务文化产业发展的战略思路,推动了文化产业的快速发展。为文化企业争取贷款,解决文化产业融资难。建立部行合作机制,为文化企业争取银行贷款提供便利,仅去年一年,文化部就向银行推荐了3批共57个申请贷款文化产业项目,涉及贷款金额98.5亿元。此外,文化产业良性发展,甚至在经济危机期间逆势上扬;国务院于去年7月通过了《文化产业振兴规划》,标志着文化产业上升为国家的战略性产业。

  他透露,“十二五”期间,将会进一步完善支持文化产业发展的财政、金融、税收、土地等方面的政策,起草《文化产业促进法》;建设一批包括公共技术支撑、投融资服务、信息发布、资源共享、统计分析等功能在内的文化产业公共综合服务平台,降低文化企业的创业和运营成本。发挥重大项目的带动作用,加强文化产业园区、基地建设与管理。健全文化产业投融资体系,进一步协调金融监管机构;培养和吸纳优秀人才,实施“文化产业人才培养工程”;办好文化产业展会和重大活动,向差异化、品牌化方向发展。

  进一步深化文化体制改革

  蔡武介绍,过去五年经营性文化事业单位转企改制取得突破性进展。如作为文化部直属事业单位体制改革试点的中国东方演艺集团有限公司、中国文化传媒集团有限公司、中国动漫集团有限公司、中国对外文化集团公司顺利推进现代企业制度的建设。国有文艺院团体制改革取得重大实质性进展的同时,一批民营院团获得较快发展。据不完全统计,当前全国注册的民营院团已超过6800家,年演出在200万场以上。

  他透露,2009年文化及相关产业增加值为8400亿元人民币左右,快于同期GDP的现价增长速度3.2个百分点。北京、上海、广东、湖南、云南等省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%。

  在“十二五”期间,文化部将深化经营性文化单位体制改革,加快推动经营性文化单位完成转企改制任务;深化公益性文化事业单位改革,突出公益属性,强化服务职能;深入推进国有文艺院团体制改革,逐步建立起多种所有制共同发展,以骨干演艺企业为引领、大量中小演艺企业为基础的演艺市场格局;推进文化宏观管理体制改革,加快转变政府职能。

  文化事业尚须加大投入

  蔡武说,“十一五”时期,伴随着公共文化服务体系建设进入快速、稳定的发展时期,提出了“文化民生”的概念,覆盖城乡的公共文化服务体系加快建立。据统计,截至2009年,全国共有县级公共图书馆2491个,覆盖率达到85.09%。县级文化馆2862个,覆盖率达到97.34%。乡镇(街道)文化站3.87万个,覆盖率达到94.8%,基本实现了“乡乡有综合文化站”的建设目标。

  同时,全国文化信息资源共享工程稳步推进,县级覆盖率达到96%。群众文化活动蓬勃发展,成功举办了“群星奖”、“老年合唱节”、“少儿合唱节”等群众喜闻乐见的文化活动。公共文化法律法规体系进一步完善,《公共图书馆法》立法工作正式启动。

  他认为,“十二五”期间政府应加大对文化建设的投入力度,投入增幅要高于同级财政经常性收入的增幅,积极争取政府资金对重点文化领域的支持。目前,全国文化事业费占国家财政总支出的比重只有0.4%,他希望在“十二五”期间能提高到1%。同时,转变政府投入方式,通过政府采购、项目补贴和以奖代补等方式,提高政府资金的使用效益。建立国家艺术基金,面向全社会文化机构和个人进行资助和奖励,支持优秀艺术作品创作和优秀文艺人才培养,引导文化产品创作生产。(记者 应妮)