央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾五都选举尘埃落定

发布时间:2010年11月28日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。11月27日,台湾五都选举总算是尘埃落定,国民党捍卫了北部二都和大台中市,民进党在南部二都,也就是大高雄市和大台南市获胜。那么,新当选的台湾五大都市的市长都是谁?他们在这次选举过程是怎样获胜的?今天我们通过卫星联线的方式,请来了台湾两位嘉宾为我们共同分析,一位是台湾时事评论员陈凤馨小姐,一位是台湾时事评论员黎建南先生。 

    陈凤馨:大家好。

    黎建南:主持人好,各位观众朋友大家好。

    主持人:二位好,,首先我们通过一个短片一起来了解一下相关新闻。

    主持人:首先我想请教一下凤馨,据我们所知,你27日一整天都在关注这次的五都选举投票,那么对于国民党守住北部二都以及大台中,民进党高票拿下南部二都这样的结果,是你意料之中的吗?  

    陈凤馨:其实如果纯粹就席次结果来讲,都是意料中事。国民党在北北二都,原本其实就有在选民结构上面的一个优势,而在大台中地区,胡志强终究耕耘时间比较久,所以保住北北中这三都,就席次上来讲,这算是意料中事。不过,就票数的结果来讲,这里头当然有一些是属于意外的结果。比如说像台北市,最后激出来了所有的包括了浅蓝的选民出来投票,让郝龙斌能够大赢苏贞昌17万票,这一个结果其实有一点出乎意料之外。一般认为,应该跟前一天连胜文中弹这件事情,其实是有极大关联性。一般认为,其实郝龙斌在这一次选举后期的时候,因为花博开幕,其实整个选举应该是朝向对郝龙斌有利,但是最后一天的结果,终究还是刺激出更多选民出来投票。

    另外一个意外当然是台中,台中胡志强因为派系倒戈的关系,所以最后只有小赢对手3万票,这个算是意外的结果。另外,在台南地区,得票上面的悬殊,这也是比较出乎外界意料的。除此之外,其实就席次的结果来讲,算是意料中事。

    主持人:黎先生,选举之前,郝龙斌与苏贞昌的选情一直很胶着,但开票结果郝龙斌大胜苏贞昌,而国民党荣誉主席吴伯雄在郝龙斌的谢票晚会上,也说,台北市的选举,是他参与过的最艰辛的选举,吴伯雄荣誉主席为什么会发出这种感慨?