央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

聚焦大城市病:黄标车限行能否缓解污染堵车困扰

发布时间:2010年11月28日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在贵阳9平方公里的一环路核心区内,每天有30万辆汽车运行,密度之高国内外罕见。11月20日起,上述限定区域内开始实施严格的"绿标准入"制度,这意味着未达到环保要求的"黄标车""无标车"将被限制在核心区外运行。

  目前,北京、上海、深圳、青岛、南京、广州、杭州、武汉、成都等十几个城市已相继出台"黄绿标"制度和相应限行措施。西安、郑州、乌鲁木齐等城市也在逐步推进环保限行工作。

  城市管理者们纷纷采纳的"黄标车"限行,能否成为缓解"大城市病"蔓延的一剂良方?

  "二手车"市场怪象

  北京是我国最早实行汽车环保分类制度的城市,早在2002年就建立了"黄绿标"制度。随后,深圳、青岛等城市纷纷跟进,出台"黄绿标"制度和相应限行措施。

  然而,汽车环保限行却使"二手车"市场滋生出一种怪象:有人专门低价收购"黄标车",再转卖到没有实施限行的欠发达城市。

  点击互联网就不难发现,一些发达城市打出"高价收购黄标车"等旗号的商家不在少数。

  记者走访贵阳合朋二手车市场,不时有人上前推销二手车。"2003年上牌的帕萨特2.0,要不要?""我有小排量的车,品种多价格便宜。"

  当记者问起"黄标车"限行,一位姓王的商家坦言:"不少二手车都是发达城市限行淘汰下来的,过去大家认为西部实行环保限行还早,所以车子转卖过来还是很有市场的。"

  从北京市交通委员会到贵阳挂职任市长助理的杨宇梁说,贵阳有不少汽车是外地环保限行淘汰,甚至经过翻新改装的。这些车是城市环境和交通安全的潜在威胁,到了西部城市对它们说"不"的时候了。

  贵阳市凤凰村二手车交易有限公司一位销售经理说,实施"黄标车"限行的消息不胫而走后,二手车的价格销量都在跌,主要销往乡镇和各地州城市,"现在贵阳的车市已经呈现新车排队进城,旧车齐约下乡的局面。"

  黄标车:城市大气"第一杀手"

  据了解,所谓"黄标"和"绿标"都是环保检验合格标志,但"黄标车"未达到国家机动车尾气排放标准,尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差,被认为是高污染车,因而往往被限制在人口密集的中心城区外行驶。

  "拿到'绿标'也意味着拿到了驾车畅游全国的通行证。"贵阳市民简芊告诉记者。

  2009年7月,环境保护部印发《机动车环保检验合格标志管理规定》,要求各地结合实际推进实施,最终统一全国环保标志标准,实现环保标志规范化管理,规范和加强机动车尾气排放的监督管理。

  按照《规定》,装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。未达到上述标准的机动车,核发黄色环保检验合格标志。

  此举被认为是推进汽车环保限行,鼓励加速淘汰"黄标车"。

  环境保护部近日发布的《中国机动车污染防治年报(2010年度)》称,2009年,占汽车保有量17.1%的国I前标准汽车,其排放的四种主要污染物占总排放量的50%以上;占保有量25.4%的国III及以上排放标准汽车,排放量不足总排放量的5%。

  其中的"国I前标准汽车",主要就是"黄标车"和"无标车"。

  《年报》同时称,2009年环境监测显示,大中城市空气污染已经呈现出煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点,一些地区酸雨、灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题频繁发生,都与机动车排放的氮氧化物、细颗粒物等污染物直接相关。

  根据贵阳市环境部门监测,汽车尾气占中心城区大气污染物总量的70%以上,已超过燃煤锅炉、建筑工地等,成为大气的首要污染源。

  "汽车尾气污染正严重威胁市民的身体健康,而黄标车尾气排放量为绿标车的5至10倍,危害尤其大。"贵阳市环保局总工程师张益说,未达标汽车造成的大气污染占汽车尾气污染总量的三成以上,对高污染车辆实施限行,将使市中心城区的大气污染总量有效降低20%以上。

  "大城市病"还需市民携手治理

  "我国113个重点城市中三分之一以上空气质量达不到国家二级标准,机动车排放成为部分大中城市大气污染的主要来源。""我国15座城市每天因拥堵损失近10亿元"。

  来自环境保护部和中国科学院可持续发展战略研究组的两项研究统计结果看似无关,却都将目标指向机动车以及机动车快速增长带来的"大城市病"。

  据公安部交管局日前发布的数据显示,目前我国机动车保有量已达1.99亿辆,其中汽车8500多万辆。

  伴随着经济高速增长和城市规模扩大,人口膨胀、交通拥堵、环境恶化等"城市病"正从东中部城市向西部蔓延,几乎所有的大中城市都无法回避这些问题。

  杨宇梁说:"黄标车"限行政策出台之初,确实有人不理解,但讲清了其中的利弊,通过放宽期限、劝返等"柔性措施",不仅市民越来越理解环保限行的重要性,"黄标车"司机也有的从不配合到主动绕行,有的转而置换新车。

  自8月1日为机动车发放环保合格标志以来,贵阳市共发放"黄绿标"近28万套。其中,绿标25万余套,黄标2万余套。

  贵阳市交管部门的统计显示,从10月1日试行对"黄标车"劝返后,进入一环内的汽车日均约为26万辆,比之前减少近4万辆,车流密度下降,道路拥堵状况有所改善。

  杨宇梁说,贵阳一环核心区内平均每平方公里有3万辆汽车,市民长期饱受堵车困扰,限行在一定程度上可以缓解交通拥堵压力。"过去贵阳的交通状况是'早高峰''午高峰'连着'晚高峰',现在各'高峰'之间有了喘息。"

  "但也应看到,北京等大城市在轨道交通发达、多种限行措施并举的情况下,依然常常面临交通堵塞。"贵阳市交通局局长高卫东说,严格机动车排放标准、建立机动车环保监管制度、限行高污染车虽然取得一定效果,但只是应对"大城市病"的第一步。(记者 齐健)