央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

龙永图:加强文化软实力需着力打造四种文化

发布时间:2010年11月22日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月22日电 (记者 马海燕)20国集团研究中心秘书长龙永图今天在第五届中国北京国际文化创意产业博览会广播电影电视高峰论坛上表示,中国经济今后二十年的发展趋势,是在加强经济硬实力的同时加强文化软实力。这种文化软实力应当是包括法治文化、诚信文化、双赢文化、包容文化等共同构成的新型文化。

  龙永图表示,打造一个强大的文化产业、增强软实力应该强调一个基础,就是首先在国内打造一个能够影响世界的文化。“这种文化既提升了世界上公认的一些主流价值观念,又深深根治于中国深厚的历史文化”。

  龙永图认为,应该把发展文化产业当成增强中国经济软实力的一个重要组成部分来研究。第一,因为现在经济和文化的关系已经是最重要的关系,而市场经济的核心是法治经济,所以在打造文化产业首先必须具有法治文化。第二,法治能够得以实施必须建立在诚信基础上,市场经济得以顺利运行也建立在诚信基础上,在社会培养诚信文化也非常重要。第三,把西方“双赢”的观念引入到中国的现代文化当中也是培养一个有灵魂的文化产业的重要方面。第四,还要有包容的文化,包容中最重要的就是尊重小国,尊重弱势群体。

  龙永图说,文化产业和其它产业紧密配合也是发挥其重要作用的一个途径。他举例说如果中国的文化产业和玩具产业高度融合,不仅玩具产业在品牌价值和文化力量上有很大提高,也会使文化产业发挥更大的作用。

  龙永图认为,中国的文化产业还是很有前途的。他记得在中国入世谈判的时候,当时的最大压力不是来自美国的汽车行业,而是来自电影音像产业。如果要使中国真正成为一个受人尊敬的经济强国,不仅应该具有强大的经济力量,也需要有一个强大的软实力。(完)