央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称北京建世界城市须重视人的尊严和社会公正

发布时间:2010年11月22日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应关注收入分配“逆向调节”问题

  中国社会科学院社会学所副所长、研究员陈光金:社会建设是一种有组织、有计划、有规模的和自觉的社会发展行动,有其自己的行动边界。所以,需要明确其重点的建设领域。以社会保障建设为例,我国的社会保障建设从总体上已经相对齐全,但还存在社会保障全民覆盖水平较低以及各地区发展不均衡等问题。另外,还要注意到,我国现行社会保障体系还具有某种程度的收入分配逆向调节。所谓“逆向调节”,就是不是像国际上那样缩小差距,而是扩大差距。幸运的是,我们的研究表明,近20年来,这种影响本身在下降。因此,我国社会保障的下一步工作,一是继续扩大覆盖面,二是根据经济发展水平不断提高保障水平,三是逐步建立统一的全国城乡保障体系,四是提高社会保障的公平公正性。还有一个是住房保障问题,目前最大的问题是缺少对保障性住房与市场化房产供给的合理规划。房地产政策的改革方向,应该以此为突破口,促进房地产业健康发展。特别是北京作为首都,经济发展和社会建设具有明显的优势条件,应率先实现社会保障城乡一体化和全覆盖。

  与此同时,社会建设的另一个重点领域是社会安全建设。当前影响我国社会稳定的问题,大体上可以分为三类。第一类是各种刑事犯罪。第二类是生活和生产灾难。第三类是深深陷入转型时期的利益矛盾,突出表现为劳资矛盾,信访之类的事件数量也居高不下。面对第一类性质的问题,可以加大公安打击力度,然而对于后两个问题,需要更多的智慧政策来治理。这些矛盾和问题产生的最主要原因,是社会转型时期各种利益群体追逐利益的行为失范以及由此引发的社会利益关系失衡。因此,要对深层次的社会问题进行治理。要努力改善政府维稳工作日益强化而社会不稳定形势却日益严峻的格局。

  第一,要改革财税体制,科学合理划分中央和地方税收分配,规范地方税制分配;第二,要改革现行转移支付制度,使中央和地方的财权和事权相匹配;第三,要加快市场运行规范,提高这些规范的效率和效力;第四,要建立合理有效的社会安全稳定运行机制、矛盾调处机制和社会心理疏导机制,避免个体事件、局部矛盾和个别心理问题被放大成为大规模的群体事件,或者重复发生的连锁事件。北京作为首都,须带头建设和谐稳定的首善之区,坚持把安全稳定工作作为第一任务,采取切实有效措施,探索和加强相关制度、机制建设和工作实践,确保首都社会和谐与长治久安。

  公共性是世界城市的重要特征

  北京大学社会学系教授王思斌:公共性是世界城市的重要特征和要求,这应引起我们北京建设世界城市的充分重视。特别是对北京来说,当我们讨论世界城市社会建设时,应该讨论的是北京的内在魅力在哪里。作为世界城市,应该能够给世界人民展现一个舒适的城市生活,一个很值得留恋的城市印象。从这个意义上讲,高度的公共性就体现在广泛参与和社会共享,也就是说我们要建设一种包容性的制度。包容性具有很强的国际性,从包容性出发考虑问题不是站在自身的立场,而是站在大家共赢共享的立场。包容性不是排斥,而是参与和共享。

  前段时间,北京市召开社会服务管理创新推进大会,出台社会服务管理创新行动方案。社会服务管理这一提法和概念,对北京推进世界城市的社会建设很有意义、很值得肯定。过去,我们的政府工作存在重管理轻服务的问题,这无疑不是世界城市应呈现的面貌。因此,把服务放在前面,把管理融入于服务,以服务促进管理是很重要的。我更赞成把过去常提的社会管理到位改为社会服务管理到位。社会公共服务设施建设不仅应包括硬设施,更应该把软设施即社会机制建设也包括在内。更何况硬实力可能是暂时的,软实力才是持久的,如果软件建设跟不上,就会产生很多问题。北京要想成为世界城市,没有软实力是不可想象的。只有软、硬设施建设配套了,才是包含丰富内容的社会服务管理创新。

  更加重视人的尊严、社会公正、和谐均衡的发展理念

  北京国际城市发展研究院院长、教授连玉明:世界城市作为国际城市的高端形态,本质就是人与人的和谐关系。“不断地提高人的生活品质和生活福利,促进人的全面发展和社会的和谐进步”,是北京建设世界城市的指导思想和终极价值,也是社会建设应有之义。中国特色的世界城市,必须从“人”入手,更加重视人的尊严、社会公正、和谐均衡的发展理念。社会建设就是争取公平正义的社会环境来建设世界城市,又以世界城市的成果促进社会建设,让更多的人共享改革开放的发展成果,这才是最具中国特色的世界城市。

  为什么必须把社会建设放在世界城市建设更加突出的地位,最重要的有三点:

  一是新的社会需求。经济全球化、政治多极化、文化多元化和社会信息化四种力量,不仅改变着全球化资源要素的配置方式,更重要的是正在直接或间接地改变和影响着人的生活方式。城市化、现代化、国际化的发展趋势和多层次、多样性、多元化的社会需求,对传统的社会管理、社会服务提出新的、更高层次的要求。

  二是新的社会矛盾。改革开放30多年来,我们取得了举世瞩目的丰硕成果。但这些丰硕成果的背后也隐藏着复杂多变的问题、困难和矛盾。新的社会矛盾是建设世界城市必须面对的新挑战,也充分说明社会建设还面临着诸多薄弱环节。

  三是新的社会现象。比如,政府的社会管控领域不断扩大,但对新技术、新媒体、新舆论的冲击却无所适从;政府的主导作用不断加强,但社会组织的弱势地位却难以改变;政府的公共服务不断深化,但服务水平、服务质量、服务能力与群众的新需求仍有一定差距;政府服务和社会管理不断创新,但统筹协调各方面利益的难度却不断加大;政府的服务和管理机构不断扩张,但社区自治功能却日趋减弱等等。这些新的社会现象都对社会建设提出了新的挑战。

  社会服务管理创新的关键在于构建以社会公正为核心的现代社会治理模式。什么叫社会公正?一句话,就是让更多的人共享改革开放的发展成果。为什么改革开放的发展成果没有让更多的人享受到呢?因为,有些成果被两种人所垄断:一是特权利益集团;二是既得利益集团。如何才能把特权利益集团和既得利益集团所垄断的成果让更多的人共享呢?最好的办法就是通过社会建设推动政府转型。从发展趋势看,这种转型有三个基本导向:一是从“善政”到“善治”的转变,就是从一个好的政府转变为一个好的治理模式;二是从“发展型政府”到“服务型政府”的转变,就是把政府的主要精力和主要工作放在改善民生和维护社会公正上去;三是从“大政府”到“大社会”的转变,就是依法限制政府的权力,不断扩大公众的参与。这三个转变的核心就是构建以社会公正为核心的现代社会治理模式,这才是真正意义的社会服务管理创新的关键。

  建设世界城市大家最担忧的问题有两个

  北京市委研究室巡视员康庆强:人文北京和首都社会建设是世界城市及其实现过程的重要组成部分,也是重要保障。实现世界城市大家想的最多或者说最担忧的问题有两个。第一个是北京的资源和环境问题。作为世界城市必须是宜居的,这是应有之意,但这个宜居应该是广义的,应该是相对的,不能追求最宜居。但是不管怎么设定目标,宜居和环境资源是我们必须要考虑的建设世界城市过程中的问题。第二个是软件问题。在软件建设中,比如社会和谐、城市文明、市民素质、人文特色、管理水平等等,都是在世界城市建设过程中不可忽视的重要方面。而这些问题的解决需要通过人文北京建设和首都社会建设来实现。同时,人文北京建设和首都社会建设及其过程也是世界城市建设及其过程的重要内容。

  人文北京与首都社会建设有什么联系呢?我认为人文北京为首都社会建设提供了指导思想和理念。社会建设必须有深刻的人文内涵,必须充分体现以人为本的理念,而社会建设则是人文北京建设的一个重要载体,也对人文北京建设有十分积极的促进作用。人文北京的基本内涵,我觉得主要是四个方面,一是首都建设发展中的人的主体地位,即坚持以人为本,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,保障人民群众的合法权益,真正实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。第二,首都建设和发展过程中人的素质的提高问题。即提高群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,并在此基础上提高首都城市的文明程度。第三是在首都建设发展中突出文化元素和首都的文化特色,即发掘首都丰富的文化资源,发展文化事业和文化产业,展示首都的文化魅力。第四是首都建设发展过程中的价值理念和法制规范问题,也就是切实维护社会公平正义,妥善协调好各方面的利益关系,不断促进首都的和谐稳定。

  要克服“见物不见人”的发展弊端

  石景山区委书记荣华:我们所要建的世界城市,不仅是经济高度发达、具有全球控制力的城市,更是能够充分展示中国特色社会主义制度优越性、社会高度文明进步的城市。石景山区正处于全面战略转型时期。我们确立了打造“首都文化娱乐休闲区”的发展定位,全力推动由传统工业石景山向绿色生态石景山转型。在此过程中,我们坚持经济社会双轮驱动,在重振地区经济的同时,大力加强社会建设,重点在六个方面进行了探索和实践:

  一是加快推进城市化进程。在全市率先实行了整建制一次性农转居,解决了全区所有农业人口转居后的就业、社保等问题。二是着力保障和改善民生。在就业、社保、教育、卫生、保障性住房建设等方面加大力度并取得了较好成效。三是积极化解社会矛盾纠纷。建立了四位一体的矛盾纠纷调处机制和“四访”工作机制,构建了“大维稳”工作格局,使历史遗留的社会矛盾纠纷基本得到化解。四是推进体制机制创新。在筹办奥运中建立了“双进入”工作体制并使之常态化;创建了加强流动人口服务管理的“新居民服务站”和商务楼宇“五站合一”的社会工作模式。五是加强社会组织培育发展。搭建起了“枢纽型”社会组织工作体系,在全市率先成立了区级志愿者联合会,并拓展了志愿服务项目。六是强化基层党建引领。在全市率先成立了街道社会工作党委,深入开展了“我是党员我承诺”主题实践活动,在“两新组织”、商务楼宇等领域实现了党组织全覆盖。

  今后,我们在建设中国特色世界城市目标下,加快推进社会建设,应树立以人为本的服务理念,始终把保障改善民生和维护社会公平正义作为社会建设的根本目的。要克服“见物不见人”的发展弊端,着力解决“重管理轻服务”的问题,加快推进服务型政府建设,着力保障改善民生和促进社会公平正义。要积极推进社会服务管理创新,以创新激发社会发展活力。要坚持立足当前谋划长远,既要多办实事又要做好目标体系规划。要着力夯实基层基础工作,抓好社会建设的组织、队伍、载体和阵地建设。

  近日,市委宣传部、市委社会工委、市社科院和石景山区委区政府共同举办了“世界城市·社会建设”论坛,着重探讨了社会建设领域的前瞻性、战略性和实效性问题。本刊摘发论坛的部分发言。

  ——编后