央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2010年11月20日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。又到了我们点评台海一周热点话题的时间,在台北演播室依旧是台湾的两位嘉宾,一位是时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先我们先来看一下本期节目要探讨的主要话题。

    主持人:台湾五个重要城市的市长选举将在11月27日进行投票了,也只剩下一周的时间了,那选战也更为激烈,我们一起看一下报道,了解一下。

    主持人:刚才我们在短片当中看了一个简要的“五都”选情的介绍,那首先我们来看一下新北市长的选情,国民党的候选人朱立伦和民进党的候选人蔡英文在为“非常光碟”和“攻击文宣”两个事件闹得不可开交,那有的评论说了,现在两个人的民调的差距是越来越小,乃菁,是不是到选举最关键的时刻,最后时期,这两个人也是坐不住了,有点焦急呢?

    尹乃菁:是,根据台湾相关的法律的规定,在选前的10天是不能够公布民调的,在不能公布民调的情况之下,其实选民就是靠感觉来投票,而在10天的民调禁止公布前,公布的最后一波民调显示朱立伦和蔡英文两个人的民调差距真的是非常非常的小,两个人就在个位数字的差距,所以当民进党的秘书长吴乃仁喊出说这是一场3%的战争,其实是非常贴切的,也就是这两个人在争取的就是那个3%的差距,谁能够拿下这个3%的选票,谁就能够赢了这场新北市长的选举。而朱立伦和蔡英文两个人在新北市势均力敌,在进入选战的最后关头的时候,谁能够胜出,谁能够在选战上面激起选民的热情,对于这两方来讲当然是很重要的关键。

    而不管是“非常光碟”或者是朱立伦阵营指控蔡英文阵营最近发出来的文宣就是“非常光碟”的翻版,就可以看得出来,双方对于选情是锱铢必较,稍微说明一下,这个“非常光碟”是这样子的,在上一次县长选举的时候,有绿营的支持者制作了一个录像带,这个录像带用类似戏剧演出的方式,用街谈巷议的方式去影射朱立伦在担任桃园县长期间,和他的秘书之间有暧昧关系。这个光碟一出来之后,朱立伦的阵营当然就采取了告诉的动作,最近这个官司判下来了,制作“非常光碟”的这一方是有罪的,而且必须要罚款,同时要在报纸刊登道歉启示。