央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行三年内首次加息满月 盘点:期货、股市"息息相关"

发布时间:2010年11月20日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月19日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,央行从10月20日启动了近三年来第一次加息,今天(19日)这一轮加息整整过了一个月的时间。在这一个月里,国内资本市场可以说是风云激荡,CPI指数破4,股市跌掉300点,期货和大宗商品市场大幅振荡,资本市场一时间和所有人紧密起来,来看中央台记者季苏平发回的报道。

  一个月前央行将一年期存款基准利率由2.25%提高到2.5%。面对央行近三年来首次加息的动作,外界猜测颇多。有人认为这是新一轮加息周期的开始,也有人认为只是一次单纯的政策动作。无论如何,上个月的加息对市场的影响是显而易见的。财经评论员马光远说,加息给了大家一个强烈的信号,宽松的货币政策要结束了。

  马光远:不仅仅是上一次加息或者是提高准备金,更主要的是持续了两年多的适度宽松货币政策要退出历史舞台了,货币真的要收紧了,股市的下跌是对未来货币政策的一个预期。

  加息这一个月以来,国内资本市场风云激荡。居民消费品价格指数创24个月来的新高,发改委表示全年CPI数据可能高于3%,央行再次提高存款准备金率,达到天花板级别。就在本周,国务院要求控制物价的上涨势头。以上种种信息透露的风声,令沪深股市一周内从3100点跳水到2800点。财经评论员叶檀则进一步指出,包括中国在内的新兴经济体国家最近纷纷利用加息、上调存款准备金率等手段将货币政策逐渐收紧,这对国际市场的影响同样非常大。

  叶檀:中国紧缩的话,大家预期中国经济速度会放缓,国际大宗商品价格在A股市场大幅下降之后,国际主要商品市场指数纷纷下降,A股现在对国际市场的撬动影响比较大。

  马光远:这个不是说我们愿不愿意去做的问题,如果我们还不改变负利率的情况的话,在物价上面,哪怕采取现价定价,物价都是控制不住的。物价问题对中国的影响是第一位的,加息肯定会进入一个常态,直到改变负利率为止。

  财经评论员叶檀对是否进入加息周期的理解不同。在她看来,加息只是货币政策收紧的方法之一,目前我国正进入到一个货币紧缩的周期。

  叶檀:我愿意说是后续紧缩窗口,加息的话有很多顾忌,中国的货币体系比较原始,所以提高存款准备金率这一招还是比较管用的,再加上加息,加上发行量对冲,三种办法同时用。

  最近市场上对于加息的预期越来越强烈,和讯信息研发部首席分析师夏立军认为再次加息近在咫尺。

  夏立军:从拆借利率以及央票的发行规模上看,都出现了上涨现象,这样会使整个基础货币利率水准随之抬高,这样一种倒逼的机制,使得央行会在很短时间内再次动用利率手段。如果不加息的话,往往会使得拆借利率和央票的发行产生一定困难,这样会对货币收紧政策起到制约作用。

  叶檀表示,央行在最近一个月里已经动用了加息和提高存款准备金率两种手段来抑制物价高涨,如果物价依然居高不下,央行可能会再次加息。如果物价有所松动,近期加息的可能性不大。