央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

珠海航展首个观众日:民众零距离接触中国空军(组图)

发布时间:2010年11月19日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第八届珠海航展

正在进行特技表演的歼十。新华社记者 黎云 摄

5机空中开花。新华社记者 黎云 摄

    新华网珠海11月19日电(记者张玉清、黎云)还不到早上8时,珠海航展门口已经排起了长长的参观队伍。珠海航展在经过三天的专业展出后,19日开始正式对普通观众开放。观众除了可以一睹中国航空工业的成就,还可以通过空军展台、“歼—10”战机和跳伞表演,与中国空军在珠海的天空下来一次亲密约会。

  首次出现在珠海航展上的空军展台,除了展示其发展历史和荣誉外,还公开展示了中国空军的战略和建设思想,提出了要在2015年前要培养空军战略战役联合作战指挥员150人,介绍了空军飞行员招收的5个流程等内容。观众可以通过触摸屏,点击调阅中国空军的多款主力机型的三维动画图,也可以通过视频演示,了解现代空战的指挥机构设置和作战方式,还可以免费领取空军的宣传手册。来自深圳的赵彬专门到空军展台领取了一份关于招收飞行员的简章,“我年轻的时候就考过飞行员,但是没有考上,带一份回去给明年高中毕业的儿子。”赵彬说。

  空军专家傅前哨介绍说,在航展上设立空军展台,是世界空军的通行办法,比如在法国巴黎航展上,美国空军就设置了大型展台介绍自己,并派发各种纪念品来吸引观众前来参观。

  良好的气象条件,使所有观众都有不虚此行的感觉。八一飞行表演队的“歼—10”战机再次以6机编队的豪华阵容起飞。八一跳伞队队员身带足有篮球场般大小的国旗、军旗和空军旗从天而降。两支空军的专业表演队再次搅动了珠海的天空。来自美国的“红鹰”飞行表演队也修复了其中一架飞机,首次以双机升空表演。巴基斯坦空军甚至派出5架“K—8”升空为黑压压的中国观众献礼。除了飞行表演外,空军还有包括“歼—10”战机在内的数架战机停放在静态展示区,便于观众能够近距离的参观和拍照。傅强一家5口16日就到了珠海。“我们不知道19日才对公众开放。”傅强说。尽管早到了几天,但精彩的飞行和跳伞表演让他一家连连称赞没有白来。

  “空军元素”在航展上大受关注。“中国人民解放军空军”的大字标牌成为航展现场的标志物,吸引很多观众留影。

  此前,空军曾数次组织各国驻华武官、军事留学生等参观军用机场和战机、模拟训练器等装备,并于2009年中华人民共和国成立60周年时,在北京举行了空军主战装备静态展示和“歼—10”战机特技飞行表演,以其开放透明的姿态取得了良好的社会反应。空军装备部综合计划部副部长潘治说,一个航空强国,除了需要有强大的航空工业和空军,还需要广大的民众参与和关注,这也是航展要向普通观众开放的原因之一。