央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行决定上调存款准备金率0.5个百分点

发布时间:2010年11月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人民银行决定上调金融机构存款准备金率0.5个百分点。 

    为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放,中国人民银行决定,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    这是央行10天内第二次上调存款准备金率,同时也是年内第六次采用数量化的调控工具管理通胀预期。

    财经专家 汤敏:央行此次调整存款准备金率有两个原因,一是因为刚刚公布的10月份通货膨胀率4.4%,这是过去两年里最高的通货膨胀率,从现在分析情况看,11月份的通货膨胀率可能也不会太低,所以为了防止通货膨胀继续恶化,央行要把货币紧收一些;另外一个原因是美国量化宽松货币政策,最近不但美国,其他很多发达国家也在把货币政策做的比较宽松,这时候会有很多热钱流入中国,为了对冲这些热钱,央行要调整存款准备金率,收回一部分,两个原因从根本上都要防止通货膨胀。