央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第三届中国国际版权博览会 国际盛会搭建版权信息交流平台

发布时间:2010年11月19日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


  11月18日,“第三届中国国际版权博览会暨2010国际版权论坛”在北京开幕。世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·加利等嘉宾以及来自全球50多个国家版权业界的专业人士参加了开幕式。

  中国新闻出版总署署长柳斌杰在开幕式上致辞,欢迎各位嘉宾齐聚北京,共同研讨和交流中国版权和世界版权的持续发展。柳斌杰说:“中国国际版权博览会是中国版权领域唯一的综合性常态化、高层次的国家级专业展会,更是国际版权界的一次盛会。本届博览会吸引了众多全球文化创意产业的专家、学者、企业家、经营人士,聚焦了大量的权利人组织和著名的版权企业,将继续秉持交流、合作、创新发展的宗旨,通过国际版权论坛、文化展演、产业展览、主题活动四大板块,为全球版权贸易、交流、合作打造多层次的服务平台。中方相信,本届版权博览会必将进一步促进中外版权界更加广泛、更深层次的交流与合作,促进中外版权产业更加快速、更加健康地发展。”

  2010年正逢中国加入世界知识产权组织30周年,“中国国际版权博览会”作为中国版权产业唯一的常态化国家级专业盛会,得到了世界50多个国家和地区以及众多企业的积极响应,也赢得了世界知识产权组织和各国使者的一致好评,成为具有国际影响力的文化创意及版权产业盛会。谈及中国30年来在知识产权保护和发展上所取得的成绩,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·加利在接受本台记者专访时表示:“中国在知识产权上取得了非常卓著的成绩。30年前,中国才刚刚加入世界知识产权组织,但是现在,中国已经成为世界上第五大国际专利申请国,中国的发展非常迅速。中国的商标局也是全世界最大的。越来越多的企业在中国申请商标注册,这说明中国的市场非常具有国际吸引力。在这次博览会上,我们也能看到,中国也逐渐成为世界上最大的文化产品生产国之一,包括出版、书籍、音乐、电影、广播等等。在过去的30年中,中国的转变是非常显著的,中国得到越来越多的国际关注,他们也逐渐把中国作为一个知识产权领域领军的角色来对待。”

  作为一个国家级文化创意及版权产业展会,“中国国际版权博览会”充分发挥国际化版权交流交易平台优势,不仅根据各自行业特点协助参展单位开展多项极具特色的专题活动,为国内企业走向国际市场创造有利条件,同时也为亚洲和欧美各个国家和地区的特色文化产品打进中国市场铺平了道路。

  作为本届博览会的主宾国,日本有20个文化企事业单位的100多人前来参展,为中国观众带来多种极具日本文化风格特点的文化产品。此外,日本代表团还积极参与同中国企事业单位的合作,共同拓展国际版权市场。负责此次日本主宾国展览的日本一般社团法人内容产品海外流通促进机构常务理事永野行雄表示:“日本作为主宾国来参加这届博览会,主要是想通过这次展会和中国版权保护和贸易领域的专业人士互相交流、沟通。日本代表团也希望能在加深人们对日本文化创意产业认知了解的同时,能推进中日两国在版权保护和版权贸易领域的深度合作。当然,这个需要一定的时间,通过中日双方的合作来达到一个良好的效果。”

  本次版权博览会将持续到21日,其间还将举办以“音乐畅响未来”为主题的2010国际版权论坛、全球原创金曲演唱会暨世界知识产权组织版权金奖颁奖典礼、中国国际版权产业展览等活动。(国际在线)

【新闻特写】“喜羊羊”的维权之路

【花絮】版权博览会现场学制文房四宝

  18日,国家会议中心,中国国际版权博览会上,一位技师现场制作安徽宣笔。当天,第三届国际版权博览会昨天开幕。本次版博会专门为市民开辟了文房四宝体验专区,由专家现场指导,让观众自己动手制作毛笔等文房四宝。(新京报)

(编辑:安梦莹 孙洁 吕媛媛)