央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

贵州安顺市商业银行党委“四五”组合为创先争优活动助力

发布时间:2010年11月18日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安顺市商业银行是2009年4月27日经国家银监会批准成立的安顺市唯一具有独立法人资格的地方性股份制商业银行,现有正式员工288人,党员92人,下设1个党总支、6个党支部。创先争优活动开展以来,该行党委围绕“建‘四好’领导班子创‘五好’党组织强队伍管理促企业发展”的目标,党企共建,成效明显。截止目前,全行资产规模50.62亿元、存款余额48.42亿元、贷款余额22亿元,较成立之初增长153%、160.3%和74.6%,被授予“中国银行业文明规范服务示范单位”、“贵州省守合同重信用单位”等称号。

  建“四好”领导班子,打牢管理基础。一是抓好党委班子内部管理。坚持每月至少一次集中学习,帮助党委成员了解社会经济发展趋势、掌握先进经营管理方法,增强决策力。制定《党委议事规则》、《党委会会议制度》、《民主生活会制度》、《党委重大事项决策实施办法》等制度,民主决策经营方针、发展规划、改革方案等重大问题,聚力抓好发展。二是落实队伍管理责任。坚持“一岗双责”,把党建与业务同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,形成齐抓共管格局。贯彻落实党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,严格执行个人重大事项报告、述职述廉等制度。明确党委班子成员及党员领导干部定点联系行责任,深入基层指导调研,推进廉洁文化。建立健全《安顺市商业银行集中采购管理办法》,实行“阳光采购”,从源头上预防腐败。三是规范选人用人制度。制定《经营管理者选拔任用管理暂行办法》,明确资格审查、竟聘演讲、民主测评、任前公示各环节操作方法,规范选拔任用监督管理程序。通过公开竞聘已有33人进入二级经营班子,有45人走上客户经理、业务主管岗位,有4人退出原岗位,形成了“能上能下”的人事管理格局。积极选送中青年骨干出省培训学习,加大不同部室、不同专业、不同岗位人员轮岗交流力度,在实践中锻炼员工,促使人才脱颖而出,保证健康成长。

  创“五好”党组织,培育过硬队伍。一是抓支部强根基。遵循“选配一个好书记,建设一个好班子,带出一支好队伍”的要求,及时调整、充实党支部,使6名行政管理人员通过党员大会推选成为党支部书记,保证了“两手抓、两促进”。本着“成熟一个,发展一个”的原则,在各部门、支行中发展党员17名,推荐34名员工参加入党积极分子培训班。二是抓学习提素质。在内部信息网上创办了“网上党课”、“网上论坛”等资源共享平台,引导党员员工利用“班前班后”时间科学学习,提高知识量。组织开展“为党旗增辉,为商行创效”主题学习讨论,让党员员工在交流中加深了解、提升认识、增强技能。三是抓活动促党建。围绕争创“五好”基层党组织、争当“五个模范”优秀共产党员,在全行党员员工中开展“文明服务、微笑服务、优质服务、礼貌服务,争当服务模范、争当业务标兵、争当营销能手”主题活动,提升服务质量,树立商行形象。扎实推进“个人金融业务旺季营销活动”,鼓励党员创先争优、当好表率,带领广大员工大力营销低成本活期存款,带动了各项业务快速增长。截止3月,全行个人储蓄存款余额14.37亿元,较年初新增2.28亿元,完成一季度个人储蓄存款新增计划的114.05%。

  促和谐发展,提高企业竞争力。一是以人为本,构建和谐劳动关系。实行全员劳动合同制度,合同签定率达100%,按《劳动法》规定为员工按时缴足“五险”和“住房公积金”,安排专项资金组织员工健康体检,建立员工健康档案,实行员工带薪休假,完善职代会和员工之家建设,让党员群众充分享有参与权、话语权和监督权,在全行上下营造关心人、激励人、团结人、凝聚人的工作氛围。二是自主攻坚,破解发展难题。投入1000多万元购置核心设备,聘请国内知名的系统开发商,组织科技信息部和运行管理部20多名党员组成攻坚组,进行网络改造重点攻坚,建成了具有商行特色的新一代核心业务系统,日均受理业务达10万余笔,容量和效率提高10倍以上,增强了核心竞争力。三是党建帮扶,密切党群、干群关系。由党委书记带队多次深入扶贫点镇宁自治县简嘎乡毛栗村调研,以单位出资与扶智为主,党员、员工自愿捐资捐物为辅,积极帮助村民解决生产生活困难。在今年抗旱救灾期间,响应上级号召,帮扶受灾最重的关岭自治县板贵乡开展抗旱救灾,得到社会各界广泛好评。(蔡甦)