央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国队包揽亚运会激流回旋最后两金

发布时间:2010年11月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  新华网广州11月16日体育专电(记者詹奕嘉)首次出现在亚运赛场的皮划艇激流回旋比赛16日结束,中国队包揽男子双人划艇和女子单人皮艇两枚金牌,加上14日男子单人皮艇和男子单人划艇两枚金牌,本届亚运会激流回旋4个项目的金牌均被中国队收入囊中。

  在男子双人划艇决赛中,中国选手胡明海/舒俊榕发挥稳定、配合娴熟,以几近完美的过门技术实现“零失误”,并最终以99秒96的总用时战胜其他选手获得金牌。参赛的另一对中国选手陈飞/山宝以113秒58的成绩名列第二。获得铜牌的是乌兹别克斯坦组合阿列克谢 瑙姆金/阿列克谢 祖巴列夫。

  谈及此次夺金,舒俊榕赛后说:“最重要的是平时训练水平能出来,这次的对手临场发挥不够好。”胡明海则说:“今天观众的加油让我们更有激情更有活力,我们会一步一个脚印向前走,争取参加2012年伦敦奥运会。”

  舒俊榕所说的“对手”指的是2008年北京奥运会激流回旋男子双人划艇项目获得第九名的日本组合三马正敏/长尾宽征。这对日本选手决赛中出发不久,长尾宽征的防水服突然开了,河水的涌入致使整个舟艇失去平衡,这一意外不仅导致耗时至少10秒,而且使得他们之后略显慌张,出现两次碰杆,被罚时4秒,最后以132秒64获得第五名。

  这对日本选手赛后显得十分沮丧,上岸后过了五六分钟才缓过劲来接受媒体采访。长尾宽征说:“今年训练从来没有出现过这样的事故,而且我们比赛之前还反复检查……没想到出了问题,还影响后来的发挥,心里很愧疚。”

  同样背运的还有在女子单人皮艇预赛中排名第一的日本选手山田亚沙妃。决赛中山田亚沙妃一直划得十分迅速,但在距离终点不远的地方却突然失误,顺水从倒数第二个水门外滑过,为避免漏门被罚50秒,她奋力往回划终于重新过门,但因此多耗时三四秒,最后以113秒99的成绩获得该项比赛第三名。

  获得女子单人皮艇项目金牌和银牌的是中国选手邹映影和李晶晶。今年19岁、排名世界第37位的邹映影说:“决赛很轻松,心态很好,关键是平时的训练到位,赛时比的只是心态而已。”

  首次出现在亚运赛场上的皮划艇激流回旋共设女子单人皮艇、男子单人皮艇、男子单人划艇和男子双人划艇4个项目。此前,男子单人划艇和男子单人皮艇的金牌分别被中国选手滕志强和黄存光夺得。