央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外报:中非跨洲融合 中国外交和谐哲学引发共鸣

发布时间:2010年11月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年11月5日下午,中非合作论坛北京峰会闭幕,会议通过《中非合作论坛北京峰会》宣言。 中新社发 吴芒子 摄

  中新网11月6日电 “中非合作的意义在于开创了国际关系的一种新模式:一国对一洲,并试图实现跨洲、跨文明的自愿融合。”中国亚非学理事赵昌会如是说。

  中国和非洲昨天宣布建立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的“新型战略伙伴关系”,新加坡《联合早报》今日报道援引了赵昌会的看法,并表示,11月初的北京仿佛是个小联合国,48个非洲国家齐聚开会,中非关系又向前跨了一大步。

  论坛联合主席国埃塞俄比亚外长塞尤姆抨击西方媒体的负面言辞,强调新型伙伴关系是一个双赢、尊重彼此文化和价值、没有任何政治先决条件,对中非的发展都有益处的合作模式。“中非合作所要解决的发展、教育问题都是人权的核心部分。”

  报道认为,西方舆论的关切固然有一定的作用,但是非洲本身如何看待中国在非洲的发展才是关键。南非总统姆贝基的胞弟莫莱茨·姆贝基(Moeletsi Mbeki)对《纽约时报》发表的看法就有一定的代表性。

  担任南非国际问题研究所董事会副主席的姆贝基说,中国侧重商业互利关系,市场公平原则,完全摒弃意识形态的做法,为非洲国家提供了一个新的参考模式。

  他说:“他们(中国)并非第一个抵达非洲的,但是他们可能是第一个不自以为是地自命为赞助人、导师或征服者的。在这个意义上,双方产生了共鸣。”

  报道指出,中国政府反复强调的“和谐世界”理想,确实衍生自其内政上要建构“和谐社会”的施政蓝图。这套强调“和”的政治理念与中共尝试从中国自身文化里吸取理论的努力不无关系。

  报道说,在对外建构“和谐世界”方面,北京与非洲交往时体认彼此的差异,尊重对方自主选择的发展道路,不正是“君子和而不同”精神的体现?参加北京峰会的48个非洲国家有41个由总统或总理率团,其中也不乏对中国有异于欧美的外交哲学所产生的共鸣。

  报道最后写到:“如果参照《论语·子路》篇说的叶公问政。子曰:‘近者说(悦),远者来’,冠盖满京华的盛况在儒家逻辑里似乎就是一个理所当然的结局了。”