央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝在广州珠海考察

发布时间:2010年11月16日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等陪同下,先后到广州市和珠海市考察,看望广大干部群众,了解经济社会发展情况。

    11月11日晚,温家宝来到位于广州市的百佳超市,了解市场供应情况。温家宝说,市场供求和物价关系群众的切身利益,必须高度重视。国务院正在拟定措施,抑制价格过快上涨。他叮嘱地方有关负责人要千方百计保持供货渠道畅通,保证市场供应,加强监管,维护市场秩序。随后,温家宝走访了广州市越秀区都府社区,看望居民。

    温家宝十分关心企业的自主创新问题。12日上午,他深入广州开发区的多个企业进行考察,鼓励企业加强自主创新,努力在激烈的市场竞争中立于不败之地。

    温家宝对职工们说,任何一个领域,只要加大科技投入,勇于创新,企业就能够达到领先地位。希望科研人员不断提高创新能力,占领科技制高点。

    在中国科学院广州生物医药与健康研究院,温家宝说,生命科学是本世纪最有发展前景的科学领域。我相信你们一定能肩负起重任,在干细胞等领域创造出令人瞩目的成果,为中国争光,为百姓造福。温家宝还参观了广州禾信分析仪器有限公司自主开发的质谱仪。他说,质谱仪以前主要是依靠进口。今天能实现自主研制和生产。我从你们企业感受到了创新的力量,从你们身上看到了希望,看到了未来。科技小企业很有前途。

    温家宝还专门来到广州东濠涌考察水环境整治情况。温家宝说,一个城市的面貌代表一个城市的精神。广州比以前更干净,花更多,树更绿。看到这些变化很让人高兴。

    11月14日傍晚,温家宝来到珠海横琴新区。他叮嘱当地干部在加快开发的同时要注意保护环境,减少污染排放,努力把横琴新区建设成探索粤港澳合作新模式的示范区、深化改革开放和科技创新的先行区、促进珠江口西岸地区产业升级的新平台。

    15日,温家宝在珠海先后考察了一些企业。温家宝都鼓励职工坚持走自主创新、节能减排的可持续发展之路。他说,关于企业生产,我现在最关心两件事,一是自主创新,一是节能环保。两者都关系到科学发展和可持续发展。企业要把科技创新放在重要位置,努力攀登新的科技高峰。要通过科技创新,不断推出节能高效的新产品,提高企业竞争力,赢得更大的市场。

    15日中午,温家宝来到位于海边的珠海绿道1号线海天驿站段,温家宝称赞绿道建设得好。他和正在自行车道上的骑车爱好者不期而遇,并与他们亲切交谈。

(编辑:吕鹏)