央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署就进出境旅客所携物品验放标准答记者问

发布时间:2010年11月14日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署监管司负责人黄熠就进出境旅客所携物品验放标准答记者问。

  记者:目前,社会上对海关总署《关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜的公告》,也就是大家说的54号公告比较关注,你注意到这方面的情况了吗?

  黄熠:我们非常感谢公众和媒体对海关工作的关心,也十分重视公众关切。针对大家提出的意见和建议,我署近期派员专程赴相关口岸开展实地调研,经多方了解、调查,相关口岸海关执法依据明确,执法操作规范,不存在刻意刁难旅客、恶性执法等情事,口岸通关秩序良好。

  记者:与老百姓的一般认识不一样,对于海关来说,物品与货物是有区别的,为什么海关要区分?

  黄熠:根据《中华人民共和国海关法》规定,我国对进出境商品主要区分为货物、物品两大类,并适用不同的管理规定,包括税率、许可证件等。这也符合国际通行做法。

  在国际上,对货物贸易进出口制度的协调有一套较为系统的世贸组织规则,涉及到关税水平约束、技术壁垒、市场开放等一系列问题。因为贸易问题直接关系到各国经济发展、劳动就业、社会稳定等许多重大国计民生问题,因此,各国对于货物进出口的监管都有各自的严格标准,在进出口环节除了需要缴纳相应的税费,还需要提供有关主管部门出具的认定文件,证明产品达到一定的安全、技术、卫生标准。

  鉴于各国对货物贸易的管理要求较为严格,为简化海关对一般旅客所携少量行李物品及邮递物品的管理要求,世界海关组织在《关于简化和协调海关制度的国际公约》(《京都公约》)的专项附约中对旅客行李物品和邮递物品中的个人物品提出了简化通关手续的原则性意见,包括适用税率、申报方式等,同时也强调这些简易管理制度仅适用于非商业性质的个人物品,并受限于各国立法规定的数量和价值限额。这样的制度安排避免了货物进出口管理所需的商品归类化验、报关单填制和审核,按公式逐项计算关税、增值税、消费税,以及办理相关技术性文件等手续,从而极大地方便了广大进出境旅客,提高了通关效率,降低了通关成本。

  目前中国海关实行的有关管理制度与世界海关组织推荐的做法是基本一致的。对行邮物品实行简易税制的依据包括《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》、《中华人民共和国增值税暂行条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例》以及国务院关税税则委员会审议通过的《关于入境旅客行李物品和个人邮寄物品征收进口税办法》等相关规定。需要特别说明的是,进境旅客向海关缴纳的应税物品的进口税中包含了关税、增值税和消费税,《中华人民共和国进境物品进口税税率表》所定税率是三税合一的税率。