央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]珠海航展 炫舞蓝天 中巴合作“枭龙”战机首次亮相

发布时间:2010年11月13日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):巴基斯坦空军的3架“枭龙”战机12号下午抵达珠海,其中一架将在珠海航展期间携带武器进行静态展示,两架进行飞行表演。这是继今年7月英国范保罗航展后,“枭龙”再次在航展上展露真容。下面我们就通过一个短片来了解一下轻小型、低成本的“枭龙”战斗机。

    FC-1枭龙战斗机是一种全天候、单发、单座、轻型超音速战斗机,也是一款多用途轻型战斗机。由中国航空工业第一集团公司与巴基斯坦空军共同出资,成都飞机设计研究所、成都飞机工业集团公司研制开发。2002年5月31日,枭龙战斗机完成设计,2003年8月25日首次试飞。2007年1月,第一批FC-1枭龙战斗机正式交付巴基斯坦空军。

    “枭龙”具有突出的机动能力、较大的航程、留空时间和作战半径,以及优良的短矩起降特性和较强的武器装载能力;具有多种先进的精确导航、战场态势感知、目标探测与识别、作战攻击以及电子战等功能。全机共有7个外挂点,可悬挂多种空空、空地武器,并可外挂3个副油箱,外挂能力大于3600公斤,达到了第三代战斗机的综合作战效能。

    轻型战斗机向来是军机消费市场的中流砥柱,其最根本的优势在于采购价格和使用维护费用低廉,因此被财政状况捉襟见肘的非洲和亚洲各国所青睐。

    今年7月,两架“枭龙”战机远赴英国亮相范堡罗航展,这是枭龙首次参加世界级航展。“枭龙”的亮相引起业内人士高度关注。专家表示,作为一款先进的轻型战斗机,“枭龙”采用了大量现代先进的技术,可采用多国多制式的武器和设备,能与世界上先进的战斗机抗衡,与“F-22”等贵族战机相比,“枭龙”是一款能满足第三世界国家需求的物美价廉的第三代多用途战机。目前,阿塞拜疆、埃及、津巴布韦、沙特阿拉伯等国空军都对“枭龙”产生了兴趣。(责任编辑:蒋萌)