央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

开幕式五大主创独家解读五大亮点

发布时间:2010年11月12日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  新华网广州11月12日电 (记者 汪涌、贾文军)广州亚运会开幕式11月12日在海心沙岛上演,这场由众多中外顶级艺术家打造的视听文化大餐令人震撼。开幕式团队五大主创在开幕前接受新华社记者独家采访,对开幕式的五大亮点进行了解读。

  亮点一:80米高空的“空中飞人”

  开幕式文艺表演最震撼人心的节目当数《白云之帆》篇章中,180名演员上演的“空中飞人”。180名塔沟武校的武林小子在九分钟时间里,在80米高的帆屏上时而俯冲而下、时而攀沿升空,演绎了一场世所罕见的惊险、刺激却又浪漫、温馨的节目。

  解读:(开幕式执行副总导演章东新):这个节目虽然只有九分钟,却让执行导演王亮和来自河南塔沟武校的“武林高手”,整整排练了1年零3个月。这是一次大胆创新、挑战极限的尝试。他们在这独特的空间与帆屏影像互动中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……,精彩的诠释了人类更快、更高、更强的体育精神。

  “白云之帆”是一个独特高空表演。演员不仅要在八十米的高空表演腾跃,攀爬,翻腾,还要组接各种有意向性的图案,其创意和表演令人震撼。

  亮点二:“海洋之舟”差点吓退杂技演员

  《海洋之舟》节目同样精彩。200名渔家姑娘手提渔灯,伫立海边,目送着男人们踏上漫漫海上“丝绸之路”。雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,手拉肩扛出一艘巨大的航船。

  这艘长28·8米、宽8米、高18米的“巨船”,是由世界顶尖的舞美大师马克·菲舍尔和中国舞美大师苗培如共同打造的“海洋之舟”,可以进行横向和纵向360度的翻滚旋转。45名杂技演员和舞蹈演员扮演的“水手”,在船老大的带领下,驶入大海,在惊涛骇浪中搏击。

  解读:(开幕式执行副总导演邓锐斌):这个节目有核心、有故事、有内涵,是按舞剧的结构进行编排。

  在翻腾摇滚的船这样一个特殊的舞台上进行表演,难度之高超乎想象。最终确定在船桅杆等部分表演的是来自河南的杂技演员。去年12月底“船”运抵广州安装后第一次进行排练时,演员们上到船上仅仅有些许的摇晃,就找不到重心,无法进行动作表演。

  排练的最初一周,一些身怀绝技的杂技高手也打起了退堂鼓。“我带着杂技演员和几个导演,躲在白云机场附近一个大仓库里排练,面对这个‘庞然大物’,我都得爬上三楼才能看清船上情况进行指挥。只练了一次,杂技团演员几天都不能再排练。船摇晃起来,和真的在大海中翻滚没有区别。我们年轻的节目编导从船上一下来,就大吐,晕船。排练期间前后有12名杂技演员直接提出不干了。我这62岁的老头亲自上船去参加他们的排练后,才让他们安下心来。”邓锐斌说。

  最终克服各种困难排练成型的“海洋之舟”,气势磅礴,成为广州亚运会开幕式上精彩的亮点。

留言评论