央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

航天安保全程护航“平安亚运”

发布时间:2010年11月12日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  新华网北京11月12日电(记者陈玉明)第16届亚洲运动会12日在羊城广州盛大开幕。在北京奥运会和上海世博会上立下功勋的航天安保继续护航“平安亚运”,成功保障了亚运会开幕式的安全,再次续写了航天安保传奇。

  据中国航天科工集团公司介绍,2009年7月9日,航天科工所属二院长峰集团与广州市公安局签订了《第16届亚运会安保技术系统建设总承包合同》,根据合同要求,本届亚运会上,航天科工承担22个子系统的建设,这些系统涉及指挥、科技、交通、消防、机要、保密、情报、反恐等部门及各直属分局,实现了公安部门内部的信息共享。

  航天科工总经理许达哲说,广州亚运会选择航天安保保障其平安运行,无论对广州还是航天科工都具有极其重要的意义。与北京奥运会和上海世博会的安保建设相比,广州亚运会的安保建设又有了新的提升,强调“平战结合”,其重大突破在于赛事之后将有90%的技术和设备继续长期服务于广州市平安城市建设。对地方政府,这既是精明的选择,更是长远的考虑;对航天科工,既是经济发展方式的转变,更使安保产业发展由此迈进了一片广阔的新天地。

  此外,航天科工还有多项技术亮相羊城舞台,服务广州亚运。由航天科工二院23所专门特制的16KM风廓线雷达,将为亚运会顺利举行提供气象保障,这也是该所气象雷达继奥运会、全运会后第三次承担大型赛事气象保障重任。航天科工一院世纪卫星公司承制的800M通信车将很快交付广州用户,成为亚运赛事指挥、安保、后勤人员工作中的“顺风耳”。