央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]20年的跨越 办亚运:从举国之力到举重若轻

发布时间:2010年11月12日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:一起看亚运


    中国网络电视台消息(中国新闻):我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……”记忆里,亚运会随着刘欢、韦唯的歌声,走进中国人的生活。20年弹指一挥间,亚运会再次回到中国,而20年的亚运之路,也折射了中国社会的历史性跨越。

    1984年9月,北京获得举办第十一届亚运会的机会。这是中国第一次承办这样大型的国际性综合运动会。可是,由于基础薄弱,国家财力有限,亚运会筹备工作面临重重压力。当时,全国掀起了为亚运捐款捐物的热潮。赛后统计,有一亿多人次捐献了资金和物资,集资总额达到了7亿元。

    20年后,今日的广州已非昔日的北京。1989年,中国GDP15677亿元;2009年的广州,GDP超过9000亿元,是二十年前全国GDP的60%;而广州所在的广东省,去年GDP更是达到了39081亿元,是二十年前全国经济总量的两倍半。广州亚运会仅赞助商就达到了48家,赞助金额远超历届。

    在北京亚运会时,还没有志愿者的称呼,都叫‘义务服务人员’。那是志愿服务在中国的首次‘练兵’。当时在册的“义务服务人员”达20万人,实际参与服务的超过40万人。他们缺少经验,摸着石头过河,出色地完成了任务。而今天,广州市有60万名志愿者参加亚运服务工作,为来自四面八方的人们带来方便。志愿者意识深入人心,反映了中国公民意识的觉醒,也是现代城市文明程度的重要标志。

    北京亚运会标志着中国竞技体育真正崛起,中国代表团狂揽183枚金牌,几乎是韩国和日本队金牌之和的两倍,成为无可争议的亚洲第一体育大国。竞技体育在那个时代承载了更多的是国家责任和民族尊严。

    1988年汉城奥运会,中国仅收获5枚金牌。所有的媒体都在说中国“兵败汉城”。“体操王子”李宁由于失误,一枚金牌未得。当时,国内指责声甚至骂声一片,甚至有观众给李宁寄去了绳子!回到北京后的李宁,因为害怕别人的责骂,甚至连银行都不敢去。 20年后,李宁点燃了北京奥运会圣火。郎平率领美国女排对阵中国队时同样赢得掌声;“飞人”刘翔折翼跑道却得到了国人的宽容……

    “广州亚运会将是一场大众的节日。体育最大的魅力,是变成了一种生活方式,使公众从中得到健康快乐。”这是广州亚组委对亚运会的诠释。而广州市也把亚运会当成是加快城市建设、提升人居环境和市民素质,提升群众幸福感的一个重要契机。

    北京到广州,跨越20年的两届亚运会,透射着中国在不同发展时期的鲜明印记,也见证着中国一步一个脚印的改革发展之路。(责任编辑:蒋萌)