央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈水扁所涉“龙潭购地弊案”三审定谳 扁珍近日内将被发监执行

发布时间:2010年11月12日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):陈水扁家族涉及的多起弊案,11号由台“最高法院”就其中的“龙潭购地弊案”和“买官案”作出终审判决,陈水扁和妻子吴淑珍各被判两个职务收贿罪,刑期分别为11年、8年,并都处以罚金。这一判决在台湾社会引发强烈反响。

    陈水扁夫妇判刑确定后,近日内将由检察官发监执行。陈水扁的身份从此由羁押中的收容人变成受刑人。至于吴淑珍,虽然身有残障生活不能自理,但只要检察官注明“重大案件不得拒绝收监”,吴淑珍仍可能会到岛内监狱附设医院服刑。

    随着案件终审判决,陈水扁享有的所有礼遇全被取消。陈水扁也成为史上首位因贪污案被判入狱的卸任台湾当局领导人。对于法庭判决,陈水扁下午一度表示,接受判决结果,安心服刑,但随后,其律师又对外声称,陈水扁将提出“非常上诉”。陈水扁儿子陈致中则‘在痛批国民党操弄司法的同时,也为父母辩驳。

    除此次终审的龙潭购地弊案之外,陈水扁家族涉及的“公务机要费案”等其他弊案被发回高院重审。台检方表示,这次判决对未来扁案的后续侦审,特别是二次金改案的上诉改判,有极大帮助。至于岛内的“五都”选情是否因此而受影响,国民党参选人认为,选举还是靠政见来争取支持。

    绿营参选人听到扁案问题或者拒绝回答,或者只给出中性答案“尊重司法”,希望与陈水扁划清界限。有评论认为:此案判决“不致使正义迟到”,有民众则表示,多数人对于这样的发展并不惊讶,“甚至可以说等待多时”。(责任编辑:蒋萌)

留言评论