央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国公安文学大奖赛揭晓 已故维和警察获特别奖

发布时间:2010年11月12日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明11月12日电 (记者常红)今天,“恒光杯”全国公安文学大奖赛颁奖大会在昆明召开。长篇小说、中短篇小说和报告文学一二三等奖三十部,优秀作品奖八十部同时揭晓。大赛还增设了一个特别奖,并为十个公安消防总队颁发“优秀组织奖”。

  特别奖的获奖作品《危情海地》的作者钟荐勤是一位边防警察,他生前多次赴海地维和,是2010年1月海地大地震中不幸牺牲的八名维和警察之一。

  本次公安文学大奖赛是新世纪以来规模比较大、参赛人数比较多、质量比较高、文学性比较强的重大公安文学赛事。大赛由全国公安文学艺术联合会、中国人民公安出版社联合主办,公安部消防局和人民公安报社共同参与发起,自2009年6月启动以来,受到了社会各界的广泛关注,一批生动反映公安生活的文学作品新鲜出炉。一年多时间,大赛组委会共征集到公安文学作品801部,合计约3300多万字。

  全国公安文学艺术联合会主席祝春林,云南省委常委、政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,公安部宣传局局长武和平,公安部消防局政委谢模乾,著名评论家雷达等领导和专家评委为获奖作者颁奖。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席高洪波为颁奖大会的隆重召开发来贺信。报告文学类一等奖获得者衣向东代表获奖作家做了典型发言。

  大赛组委会副主任委员、中国人民公安出版社社长杨锦作了题为《承前启后,继往开来,努力开创公安文学创作新局面》的主题发言,杨锦指出,本次大赛参赛作品贴近时代、贴近生活、贴近警营,题材不断拓展、艺术手法不断创新,大赛实现了促创作、出精品、提升公安文学创作水平的预期。

  公安部宣传局局长武和平就公安文学创作如何适应新形势、发挥更大作用发表了讲话。他鼓励公安作家,采取多种形式,深入基层,把人民群众和基层民警作为文学作品表现的主体和服务的对象,挖掘时代主题,反映公安民警火热的战斗生活,艺术再现公安民警为民服务的真实场景,创作出一批贴近实际、贴近基层的具有职业特点的公安文学作品,使公安文学创作在基层不断得到提炼、升华。他希望广大公安作家要通过精品力作展示公安民警不畏牺牲、英勇善战,用鲜血和汗水维护国家安全和社会稳定的英勇气概,弘扬社会公平正义。

  此外,作为公安文学的一个分支,消防文学表现出令人欣喜的强劲发展势头,涌现出一批优秀的消防文学作品,多部消防题材作品获奖。大赛组委会还特别为做出突出成绩的十个公安消防总队颁发了“优秀组织奖”。

留言评论