央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

熊猫"盼盼"原型巴斯将30岁 有望打破熊猫长寿纪录

发布时间:2010年11月12日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州11月12日电 (记者余荣华)大家还记得1990年北京亚运会的吉祥物熊猫“盼盼”吗?“盼盼”的原型――熊猫巴斯,今天出现在广州亚运会开幕式前的电视节目中。北京亚运会让全世界记住了憨态可掬的“盼盼”,神州大地再一次迎来亚运会之时,巴斯即将在福州熊猫世界迎来她的30岁生日。

  “今年巴斯30岁了,我们最近举办了一系列庆祝活动,既追溯巴斯与亚运会的情缘,也为广州亚运会进行更好的宣传。”福州大熊猫研究中心主任陈玉村介绍说,这个月以来,前来福州市大熊猫研究中心看望巴斯的游客越来越多。巴斯也很配合,在工作人员的指引下,时不时与广州亚运会的吉祥物“五羊”玩偶亲密拥抱,引得游客掌声不断。这两天,1984年从冰冷水中救起巴斯并为她起名的“巴斯妈妈”四川农民李兴玉,和第十一届亚运会标志的设计者也赶到福州,为巴斯庆祝生日。

  30岁的熊猫已经是一位“百岁老者”了。进入新世纪以来,巴斯患上了高血压症,成为国内外首例被发现的大熊猫高血压患者。这些年来,巴斯经历了多次生死考验,但在福州熊猫世界工作人员的细心照顾下,高龄的巴斯现在仍展示出憨态可掬、“老当益壮”的风貌。陈玉村说,巴斯已是罕见的长寿熊猫,并有望打破熊猫长寿纪录,成为世界最高寿的熊猫。

留言评论