央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方谈胡锦涛出席G20峰会情况 直面热点问题

发布时间:2010年11月12日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:G20首尔峰会

  中新网首尔11月12日电(记者 张朔)中国国家主席胡锦涛于11日至12日出席在韩国首尔举行的20国集团(G20)领导人第五次峰会。在峰会结束之际,中国代表团发言人马朝旭介绍了有关情况,其中涉及本次峰会的热点话题。

  针对各方关注的量化指标问题,马朝旭说,世界经济不平衡问题是20国集团峰会上的重点问题,曾多次讨论。首尔峰会筹备期间,有国家提出应着重解决经常账户不平衡问题,并建议为此设立一个量化指标。包括中方在内的很多20国集团成员不赞成这一观点和建议。

  马朝旭表示,世界经济不平衡是多年存在的现实,有复杂、深刻的结构性原因,包括南北发展不平衡、国际分工不平衡、货币体系不平衡等。经常账户不平衡是世界经济不平衡的一种表象,不是原因。解决不平衡必须要治本、而不是治标。各成员本着求同存异的精神,在峰会筹备过程中妥善处理了这一问题。

  峰会期间,还有一些国家认为20国集团应就判断一国经济外部不平衡制定一揽子“参考性指南”,并限时尽快完成。

  马朝旭表示,鉴于这一问题涉及诸多专业性、技术性很强的准备工作,包括中方在内的不少成员提出首先由专家们充分讨论,形成成熟建议后向20国集团财长和央行行长会议汇报。峰会最终接受了这一思路并达成共识,决定由20国集团“强劲、可持续、平衡增长框架”工作组负责研拟上述指南,并借助国际货币基金组织和其他国际组织的技术支持。财长和央行行长将在明年讨论其进展情况。

  马朝旭说,这一决定照顾了各方关切,没有预断结果,体现了20国集团成员寻求互利共赢的正确做法。

留言评论