央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方评价G20首尔峰会:取得四个积极成果

发布时间:2010年11月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:G20首尔峰会

  中新网首尔11月12日电(记者 张朔)中国国家主席胡锦涛于11日至12日出席在韩国首尔举行的20国集团(G20)领导人第五次峰会。中国代表团发言人马朝旭介绍了有关情况。

  关于对会议的总体评价,马朝旭表示,当前,世界经济缓慢复苏但仍面临一些不确定性,20国集团从危机应对机制向长效经济治理机制转型。正是在这两个突出背景下召开了首尔峰会。通过各方协商、合作,峰会取得了积极的成果:

  第一,各成员共同承诺加强20国集团作用,妥善应对国际经济金融领域的新风险、新挑战,携手推动世界经济强劲、可持续和平衡增长。20国集团领导人在《首尔宣言》就此作出郑重承诺,向国际市场发出积极信号,巩固了各方对经济复苏的信心。

  第二,20国集团领导人承诺继续推动国际金融机构改革,尽快落实将国际货币基金组织份额向新兴市场和发展中国家以及低估国转移6%以上。正是因为20国集团领导人的政治决断和推动,国际金融机构改革才能在短期内取得具有历史性意义的进展,体现了新兴市场和发展中国家经济力量上升这一客观现实。

  第三,20国集团领导人首次将发展问题作为主题之一,通过“首尔发展共识”和跨年度行动计划。各方都赞同发展问题成为20国集团峰会的长期议题。这标志着20国集团对发展问题的认识和投入上升到一个新层次,有利于凝聚各方共识,缩小南北发展差距,从根本上缓解世界经济不平衡问题。

  第四,20国集团领导人还在以往峰会成果基础上,继续推动加强国际金融监管、反对贸易保护主义等,并确立一系列新举措、新步骤。这些都有利于世界经济的长期健康稳定发展。

留言评论