央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京就居民天然气价格调整举行听证会 92%人同意调价

发布时间:2010年11月12日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,继大蒜、绿豆、糖、棉花等产品涨价之后,新一轮“涨价潮”开始蔓延至天然气这一公共产品。今天,北京市发改委举行居民天然气价格调整听证会,92%的人同意调价,初步确定民用天然气每立方米上调0.23元。

  根据提前公布的北京居民天然气价格调整听证方案,对于今天的听证会代表和北京市发改委,就是在做一道二选一的选择题,方案一是涨0.23元,方案二是涨0.27元,而这道简单选择题的背后却联系着北京千万居民的家庭支出。经过将近四个小时的发言、讨论,北京市发改委副主任卢映川宣布听证会的结果:

  卢映川:我们今天出席听证会的是25位,在这25位中,有23位同意调整居民天然气的销售价格,有两位同志不赞同调整。在同意调整的23位中,有20位同意方案一。

  按照方案,一是将北京市天然气的价格从现行每立方米的2.05元,调整到每立方米2.28元,涨幅为11% 按照每个家庭每月使用20立方米天然气的标准计算,家庭月增加的支出4.6元,每年增加的支出是55.2元。

  参加听证会的消费者代表牛淑珍:如果涨0.23元,我们是能接受的,对生活的影响也不会太大。

  北京上调居民天然气价格的主要原因是,中石油供应天然气的出厂价格在今年六月上调了0.23元。它所体现的主要是执行国家上游气价统一调整政策,理顺下游居民用气的销售价格,同时完全是天然气上下游价格输导的体现。

  北京市发改委价格管理处处长彭红:本市天然气的成本构成中,上游购气价格占80%。这次上游价格的调整,直接推动了燃气企业购气成本的上升。相应输导上游调价,也有利于保证燃气企业良性经营的良好发展和可持续发展,更有利于确保满足社会的公共需求。

  天然气涨价后,对于低保用户和燃气自采暖用户费用的增加,将由政府进行补贴。同时,上游天然气价格上涨对北京供暖、供电造成的较大影响,将通过政府补贴方式解决,不会调整目前居民的供暖和用电价格。(视频:王壹霖)

留言评论