央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚运会中国旗手金紫薇曾感动全国 奖金为父母买房

发布时间:2010年11月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  女子赛艇运动员、北京奥运会冠军金紫薇,将担任广州亚运会中国体育代表团开幕式旗手。这是中国体育代表团第一次由女运动员担任亚运会开幕式旗手。

  金紫薇是辽宁沈阳人,今年25岁,在北京奥运会赛艇项目女子四人双桨比赛中,和队友一起为中国代表团获得第29枚金牌。这是中国赛艇乃至亚洲赛艇在奥运会上夺取的第一枚金牌。

  此前,在去年世锦赛上打破男子800米自由泳世界纪录并夺冠的游泳运动员张琳,是被外界猜测最有可能的旗手人选。

  中国体育代表团在亚运会开幕式旗手人选上不断创新。自1974年参加亚运会以来,男篮或男排运动员连续8届“蝉联”旗手,但在2006年多哈亚运会,中国代表团旗手是羽毛球选手鲍春来。

  不过,金紫薇并非中国体育代表团参加大型运动会的第一位女旗手。在2006年都灵冬奥会上,中国代表团旗手就是由为中国冰雪项目实现冬奥会金牌零突破的杨扬担任。

  个人资料

  出生日期:1985年10月17日

  籍贯:辽宁省沈阳市

  身高:183cm

  体重:75公斤

  运动生涯

  赛艇冠军曾练长跑篮球

  尽管是北京奥运会冠军,尽管当天她们夺冠的一幕,曾经感动了全国,但对于普通的体育观众来说,金紫薇实在是一个冷得不能再冷的人物。国家体育总局的这个选择,多少也唤起了体育迷对两年前的记忆,当然也对金紫薇的个人身世产生了兴趣。

  生于1985年10月17日的金紫薇,或许在小的时候,还没有想到自己的运动生涯会变得如此激烈澎湃又不缺生动有趣。这位沈阳姑娘,读小学的时候练长跑,因为身材高大,又被安排去打篮球,但到了中学后,沈阳水上运动学校将14岁的金紫薇吸纳入队。两年后,金紫薇的启蒙教练张振平来到江西执教,紫薇也跟了过来。

  2003年的城运会,预示着金紫薇赛艇生涯将走入到一个新的阶段,她获得了女子单人双桨冠军,从而顺利成为国家队选手,师从教练周琦年和姜海洋。随着训练的不断深入,金紫薇一个最大的特点被教练挖掘了出来,她的悟性极高,技术相当全面,而且能力极强,单人双桨、双人双桨、四人双桨、八人单桨,金紫薇竟然都能打到中国队主力选手的级别,而伴随着而来的,就是金紫薇连续不断的好成绩的涌现。

  孝顺女儿

  全运会奖金为父母买房

  2004年世界杯,金紫薇和队友合作,获得了世界杯女子八人单桨亚军,这个项目在奥运会上,遗憾地获得了第四名,这也是当时19岁的紫薇第一次经历奥运大赛的考验。

  2005年全运会,作为江西选手参赛的金紫薇,个人获得单人双桨冠军,和队友冯桂鑫合作,又获得了双人双桨冠军,两金的冠军奖金是丰厚的,金紫薇全拿去给父母买了新房。2006年世界杯系列赛上,金紫薇所在的四人双桨组合,获得一站冠军和一站亚军,从此之后,四人艇就开始往奥运争冠的目标上培养。在2006年世界赛艇锦标赛获得八人单桨第4名之后,金紫薇在国家队训练的重心,开始转向四人艇的培训,2007年世界锦标赛,四人艇获得了第三名,显示出了可以在世界级大赛上争金夺的实力。

  2008年8月17日的那个下午,很多中国观众都依然记忆在心,中国队在行到半程时,还落后夺冠第一热门英国队整一个艇身的差距,而到了1750米时,两艇基本上并驾齐驱,在1900米时的超越,全场沸腾,解说员开始激动得接近“语无伦次”,而这最后的100米,用运桨手金紫薇的话说:“这个时候,就是拼到晕倒也不能松懈!”

  当过线的那一刻,一路骑车跟随的教练周琦年差点把自行车丢到水里,体育总局副局长刘鹏也欣喜到几乎失态,四位姑娘相拥而泣,到了升国旗阶段,更是哭成一团。一幕幕场景,仿佛就在昨天出现过。“好像做梦一样,但又很真实,觉得我们做到了,实现了中国赛艇人的梦想。”金紫薇的朴实语言背后,是几代赛艇人艰苦卓绝的努力。(据新华社电)

留言评论