央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

欧阳淞:一部气势恢宏的近代革命斗争全景画卷

发布时间:2010年11月12日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从1840年鸦片战争发生到1949年新中国建立,在长达110年时间里,中华民族经历了衰落和开始走向复兴的历史过程。如果说,外国列强的侵略和封建制度的桎梏是中华民族衰落的主要原因,那么,中华民族开始走向复兴则是中国共产党领导各族人民浴血奋斗的结果。

    生活在今天的人们,在回观中国近代历史时,一个个疑问不禁油然而生:近代中国为什么会变成半殖民地半封建社会?落后的中国为什么会诞生先进的中国共产党?屡遭挫折的革命斗争为什么会最终取得全国性胜利?

    由中央党史研究室编撰的《中国共产党历史(第一卷)》,以其深邃的目光、宽广的视野、理性的思考、精辟的分析和准确朴实的语言,再现了20世纪上半叶中国共产党带领中国人民为实现民族独立和人民解放而英勇奋斗的全过程,使今天的读者可以从中找到中国共产党获取成功的答案。

    该著作把党的历史置于广阔的历史背景之下进行考察和分析,能让读者看清历史发展的脉络和历史事件发生的必然性。该著作在叙述中国共产党成立的过程时,不限于以辛亥革命作为开篇,而是向前延伸到1840年的鸦片战争,对19世纪后半叶中国逐渐成为半殖民地半封建社会的进程以及人民的反抗斗争和仁人志士的探索作了概要叙述,从“两个八十年”的视野,深刻阐明中国共产党的成立是应运而生,是中国近现代社会矛盾发展和人民斗争深入开展的必然结果。

    该著作大大拓宽和丰富了党的历史的内涵,突出了党的历史的主流和本质。党的历史涉及政治、经济、军事、文化、统一战线、群众工作、党的建设、对外交往等诸多方面。这部著作从众多历史现象和事件中,突出了党领导人民为争取民族独立和人民解放而不懈奋斗的历史,把马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合并与时俱进的历史以及不断加强党的自身建设、党不断发展壮大的历史这三方面的历史线索,这就揭示了这一段党史的主流和本质,有利于读者正确认识和对待党的历史。

    该著作注重揭示中国革命斗争的发展规律,科学而全面地总结党在各个时期的历史经验。除了对每一个历史时期的经验教训进行阐述外,还在全书结尾单写了一个结束语,对中国人民革命胜利的基本经验和伟大意义作了全面分析,其中对党的先进性浓墨重彩地给予了阐述,着重阐明:中国人民接受中国共产党的领导,是郑重的历史选择;中国共产党在中国人民革命事业中的核心地位和领导作用,有着深厚的基础,是任何力量所无法动摇和改变的。

    该著作既体现了中央关于党的历史的有关精神,也反映了广大党史工作者对党的历史的新认识,是集体智慧的结晶。该著作坚持实事求是和与时俱进的原则,通过充分吸收和利用新史料和党史研究的新成果,对大革命时期陈独秀的右倾错误、土地革命战争时期三次“左”倾错误和抗战初期王明右的错误等一些难点、热点问题和党史上的若干重大问题,作出了准确的评价。该著作坚持史论结合和论从史出的修史方法,重要的结论都以可靠翔实的历史资料作为依托,并且有许多精当的点评。因此,该著作对党的历史上重大事件和重要人物的评价和结论,具有很高的权威性和可信度。

    该著作在注重史实的准确性、论断的科学性和表述的流畅性的同时,也注意语言的简洁和生动。虽然是一本严肃规范的党史基本著作,但关键之处也不乏细节。如在叙述党的一大会场被敌探发现时,书中写道:“代表们正在开会时,一名陌生的中年男子突然闯入会场,环视一周后又匆忙离去。”这种描写给人以栩栩如生的感觉。从整体看,该著作用平实的语言表达了深刻的历史内涵。

    (作者系中央党史研究室主任) 

留言评论