央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让历史的面目更生动博物馆变脸忙

发布时间:2010年11月12日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:国际博物馆协会第22届大会

  历史太长,6天太短。

  国际博物馆协会第22届大会的帷幕今天落下。在这每隔3年举办一次的大会上,我们会发现,尽管各国专家一起聚首探讨的议题很多,但他们所有的意见和做法都聚集成一点,即“什么样的博物馆才能真正走入大众的心”。而在他们的眼中,未来的博物馆的发展一定会有着技术、市场和人才这三个关键词。

  那就让我们去听一听,看一看。

  保存历史,是为了描绘未来。要让久远的历史走进生活在数字时代年轻人,许多博物馆的负责人都将眼光放在了技术上,故宫博物院就是其中一例。

  该院的胡锤告诉我们,故宫博物院从1998年正式组建资料信息中心,到今天已经是第13个年头。“我们调查发现,观众到我们院,第一次来的多,重复参观的少;外地的观众多,北京的观众少;看太和殿的多,打听皇帝日常生活情景的多。”胡锤说,“观众很难将在博物馆看到的藏品展示与大脑中的知识结构联接起来,这是国内观众不愿进博物馆或少进博物馆的原因之一。”

  因此,在故宫博物院的网站上,我们看到了该院综合运用了互联网、数字影像、数字视频、数字音响、三维建模等数字技术,制备了多项数字节目,这些举措实实在在地拉近了观众和历史的距离。

  其他技术一样对观众有着吸引力。西安超人雕塑研究院以制作高仿真硅像技术为核心,中国军事博物馆和中国人民抗日战争纪念馆中都有他们的作品。在博览会上,几个以假乱真的人像坐在那里,引起许多观众的好奇。

  技术只是吸引观众进入博物馆的手段之一,改变从业人员的思维,对于拓展博物馆的市场同样重要。

  “以往的博物馆和观众,是一种以上对下的观念,现在我们要打造的是一种平等的关系。”浙江省博物馆馆长陈浩告诉我们:“浙博定位在综合性的人文科学馆,一般展品都在8到10年进行大轮换,频繁使用高科技手段不见得好,多做观众喜欢看的展览才最关键。”

  观众即市场。浙江省博物馆自2004年开始实行免费参观,年进馆人数从20万攀升至120万。经常举办观众感兴趣的展览和活动,成为该馆吸引市场的手段。据陈浩介绍,最多的一年,浙博举办了42场展览,其中不乏“武林雅韵”、鉴宝和讲座等活动,观众着实被吸引。

  面向未来的博物馆,面貌渐渐清晰。

  记者 童桦 通讯员 倪毅 卢佳

  城市的记忆

  在人们的意识中,具有创新活力的城市,与展现历史遗迹的博物馆,两者之间似乎没有必然的联系。但是,城市化在给人们带来种种便利、使人们分享现代文明成果的同时,人口的膨胀、记忆消失、城市面貌趋同、环境恶化等,也给生活在城市里的人们造成了某些文化上的缺失、错位,甚至迷茫。因此,了解以及评鉴城市的过去、现在及可能的未来,探索解决一些问题的新途径,博物馆都是一支重要的力量。

  所以,以“博物馆致力于社会和谐”为主题的国际博物馆协会第22届大会,与上海世博会 “城市让生活更美好”的主题是一脉相承的。城市的记忆是在历史长河中点滴积累的。城市让生活更美好,而文化让城市更璀璨:无论是那些历史遗迹,还是那些民间技艺,文化遗产在博物馆中诉说的,是每座城市从传统到创造的历史文脉。博物馆就像一部史书,记录着城市的沧桑变幻。随着博物馆在量和质上的不断提升,又促进了城市的文化建设。可以说,博物馆在当代城市文化建设中开始发挥着更加积极、直接和有效的作用。

  健康的城市应该为人们提供记忆与想象的空间,让人们的思维能够在历史的长河中自由延伸。在博物馆这个连接历史与现实的文化场所,透过一件件珍贵文物,人们可以近距离地了解区域历史,追寻区域文化之根。对于大部分城市居民而言,一座理想的、现代意义的博物馆不仅是奇珍异宝的集中地和收藏所,不仅是脱胎于纯粹学术机构的书斋,也不仅是一般意义上的大众文化设施,更应当是一座城市传统文化的记忆者、新文化创造的发生器和多元文化群体的精神家园。

  希望将来的博物馆,带给城市更多和谐。