央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]二十国集团领导人第五次峰会在首尔举行 胡锦涛出席峰会并发表重要讲话

发布时间:2010年11月12日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:G20首尔峰会


    中国网络电视台消息(中国新闻):二十国集团领导人第五次峰会12日在韩国首都首尔举行。中国国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

    新华社首尔11月12日电二十国集团领导人第五次峰会12日在韩国首都首尔举行。中国国家主席胡锦涛同二十国集团成员其他领导人一起出席峰会,讨论应对当前全球经济复苏面临的挑战和促进世界经济强劲、可持续、平衡增长等措施。

    这次峰会在首尔的会展中心举行,主要讨论当前世界经济形势,强劲、可持续、平衡增长框架,国际金融机构改革,国际金融监管、全球金融安全网,发展和贸易等问题。
据中国外交部官员介绍,胡锦涛将在首尔峰会上发表重要讲话,就有关议题阐述中国的意见主张。

    11月9日,胡锦涛在接受韩国媒体联合书面采访中指出,首尔峰会主要应该抓住以下问题。一是继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,加强宏观经济政策协调,向市场发出二十国集团成员团结一致应对世界经济重大挑战的积极信号,提振市场信心,巩固世界经济复苏势头。二是推动国际金融体系改革,加强国际金融市场监管,增加新兴市场国家和发展中国家在国际金融机构中的发言权和代表性。三是推动解决南北发展不平衡问题,为落实联合国千年发展目标提供政治支持。四是反对保护主义,推动多哈回合谈判取得全面均衡的成果,实现发展回合目标。

    自2008年国际金融危机爆发以来,二十国集团先后在华盛顿、伦敦、匹兹堡和多伦多举行了四次领导人峰会,通过制定应对国际金融危机举措,为推动世界经济恢复增长、稳定国际金融市场、提振民众和企业信心发挥了重要作用。

    在这四次峰会上,胡锦涛就应对国际金融危机、刺激经济复苏、推动国际金融机构改革、加强金融监管和促进世界经济强劲、可持续、平衡增长等问题,提出了中国的意见主张。

    在这四次峰会上,中国同各方一道推动二十国集团成为应对国际金融危机、促进国际经济合作的主要平台,推动国际金融机构改革取得实质性进展。

    中国在应对国际金融危机的同时,积极参加应对国际金融危机的国际合作。中国在面临巨大压力的情况下,保持人民币汇率基本稳定,并按照主动性、可控性、渐进性原则稳步推进人民币汇率形成机制改革。中国对国际货币基金组织增资500亿美元,参与国际金融公司贸易融资计划,支持地区性开发银行开展融资业务,向有关国家和地区提供包括货币互换、提供信贷、免除债务、减免关税等各种支持和帮助。中国为世界经济复苏作出了重要贡献。

    据悉,当天的会议结束时,将发表有关成果文件。

    11日晚,胡锦涛出席了二十国集团领导人峰会欢迎招待会和工作晚宴。

    (编辑:吕珍慧)

留言评论