央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

互信加深友谊 合作促进发展

发布时间:2010年11月12日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贾庆林出访亚欧四国

互信加深友谊 合作促进发展

——全国政协副秘书长王胜洪谈贾庆林主席访问亚欧四国成果

  本报北京11月11日电 (记者吕鸿)中国全国政协主席贾庆林11日圆满结束对叙利亚、波兰、阿曼和哈萨克斯坦的正式友好访问。访问结束时,陪同贾庆林主席出访的全国政协副秘书长王胜洪向随行记者介绍了访问情况和成果。

  王胜洪说,十七届五中全会胜利闭幕,“十二五”规划正在制定并即将实施。当前世界和亚欧地区形势继续发生深刻变化,国际社会对中国的重视和借重进一步上升。在此背景下,应叙利亚全国进步阵线、波兰参议院、阿曼协商会议和哈萨克斯坦议会下院邀请,贾庆林主席于10月29日至11月11日对上述四国进行了正式友好访问。此访对于中国加强同发展中国家的团结合作,加快与中东欧国家的合作步伐,深化同中亚周边国家的睦邻友好具有重要意义。

  访问期间,贾庆林主席本着“增进政治互信、巩固传统友谊、深化务实合作、促进共同发展”的方针,分别与四国领导人就发展双边关系和共同关心的重大国际、地区问题友好、坦诚、深入地交换了意见,达成广泛共识,取得积极成果,进一步巩固和深化了中国与四国的友好、互信与合作。贾庆林主席积极做往访国媒体、企业、教育、文化、民众等各界工作,阐述中国和平、合作的发展理念,宣介中国睦邻友好、互利共赢的对外政策,增进了四国民众对中国的了解理解,扩大了双边关系的舆论和民意基础。贾庆林主席还会见在四国的中资机构、华侨华人和留学生代表,向他们介绍国内最新发展情况,鼓励他们为增进中国与四国的友好合作做出贡献。四国政府高度重视访问,予以热情、友好的高规格接待。

  一、巩固传统友谊 增进彼此理解与信任

  中国与四国传统友谊深厚。贾庆林主席在与四国领导人会谈会见中全面回顾和积极评价双边关系,表示愿弘扬传统友谊,增进政治互信,充实互利合作内涵,提升双边关系水平,继续加强与四国政党、政府、人民和地方间的友好交往,密切在国际和地区事务中的协调配合,共同致力于推动中国与阿拉伯国家、中东欧国家和中亚周边国家友好合作关系不断迈上新台阶。四国均表示坚定支持中国和平统一大业和维护核心利益。

  在叙利亚和阿曼,贾庆林主席强调愿与阿拉伯国家巩固传统友谊、加强团结合作,不断推进中阿战略合作关系,造福双方人民。贾庆林主席重申,中方坚定支持阿拉伯国家争取民族合法权益的正义事业,感谢两国在涉及中方核心利益问题上给予的宝贵支持。叙、阿两国领导人高度评价双边关系发展,感谢中方正义立场和无私帮助,重申继续坚定支持中国和平统一大业、支持中国走符合自身国情的发展道路。两国领导人对中国的发展成就、国际作用以及和平发展、互利共赢的理念表示高度赞赏,希望进一步加强交流、互鉴与合作。

  在波兰,贾庆林主席就在新形势下推进中波友好合作伙伴关系深入做波政府、议会、工商界等工作,提出加强政治互信、深化经贸合作、活跃人文交流、密切国际合作等具体建议。波方表示珍视两国传统友谊,视中国为波在亚洲最重要的合作伙伴,愿保持高层经常性沟通,引导双边关系发展方向。继续扩大经贸合作,深挖合作潜力,开辟新的合作领域。密切人文交流,增进两国人民的理解和认知,不断提升两国关系水平。

  在哈萨克斯坦,贾庆林主席高度评价中哈关系稳步发展和务实领域合作取得的丰硕成果,指出中国始终从战略和长远角度看待中哈关系,愿继续推动两国政治互信和战略合作在高水平上持续、深入发展。哈方表示将一如既往地坚持对华友好,始终将发展对华关系作为哈外交的优先方向之一,愿与中方不断深化政治互信,增进睦邻友好,开展多层次、多领域和高水平的合作,推动双边关系持续、深入向前发展。

  二、坚持互利共赢 促进共同发展

  四国与中国在经贸领域合作日益深化,潜力巨大。访问期间,贾庆林主席利用各种场合,广泛与四国高层和企业界沟通交流,阐述中国互利共赢开放战略,推动与四国务实合作,取得显著成果。

  贾庆林主席向四国领导人和企业界人士介绍了当前中国经济形势,宣介十七届五中全会和“十二五”规划,与他们深入探讨拓展经贸务实合作的新途径,提出加强贸易、投资、工程承包、技术、旅游、农业等领域合作,深化在基础设施、电信、环保、煤炭开发技术和中小企业方面的合作潜力,逐步缓解同有关国家的贸易不平衡问题,在深化合作中实现共同发展。贾庆林主席的建议受到四国政府和企业界的积极回应。他们对中国经济社会发展成就表示钦佩,认为中国的快速发展为扩大合作带来机遇,中国的互利共赢政策和务实合作举措为双方实现共同发展增添了信心和动力。

  贾庆林主席还亲切看望了中资企业承建项目的中外企业家和员工代表,带去祖国亲人的慰问。在考察叙利亚中材建设承包工程项目、出席中波企业家早餐会及哈萨克斯坦中国企业家论坛时,贾庆林主席敦促中方企业不断提高企业核心竞争力,抓住机遇,与驻在国携手合作,如期保质完成工程,造福当地人民,树立中国企业良好形象。

  访问期间,中国政府和中方企业界代表先后与往访四国签署了近20项合作文件,共达成了总额近60亿美元的采购合同和合作协议,涉及经贸、基础设施建设、金融等诸多领域,双边关系内涵得到进一步充实。

  三、大力开展公共外交 有力推动民间友好

  贾庆林主席在四国接触媒体,考察企业,走进校园,贴近民众,开展深入细致的系列公共外交活动,取得积极效果,赢得广泛赞誉。

  在叙利亚,贾庆林主席接受当地主流媒体采访,展望双边关系发展未来,阐述中国深化与阿拉伯国家互信、互助、互利、互鉴战略合作关系的真诚意愿。在波兰,贾庆林鼓励两国企业家积极扩展务实合作,增进人民友好。今年是波兰钢琴家肖邦诞辰200周年,贾庆林主席在肖邦博物馆与波音乐界人士共同缅怀这位伟大的爱国音乐家。在阿曼,贾庆林主席会见多家当地媒体记者,传递中阿友好信息,表达深化中阿团结合作的积极意愿。在会见中阿友协成员时,贾庆林主席鼓励他们为促进两国传统友谊长久发展做出积极贡献。在哈萨克斯坦,贾庆林主席接受哈萨克通讯社采访,阐述中方积极推进中哈战略伙伴关系的政治意愿。采访内容被哈各大媒体纷纷刊载,受到各界广泛关注。贾庆林主席在哈萨克斯坦欧亚大学发表题为《永做好邻居好朋友好伙伴》的演讲,全面阐释中国睦邻友好合作理念、“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针,以及中国深化与中亚国家互利合作的积极态度,赢得热烈反响。

  访问中,四国公众深刻感受到中国尊重不同文明、包容借鉴各国文化的感召力,体会到中国领导人平易近人、以诚待人的亲和力,对中国坚持走和平发展道路、奉行互利共赢开放战略、坚持与各国发展友好合作、共建和谐世界的政策主张有了更为直接、深刻的理解。

  每到一处,贾庆林主席都亲切会见当地中资机构、华侨华人和留学生代表,带去祖国人民的问候,向他们介绍十七届五中全会精神和“十二五”规划等情况,鼓励他们心系祖国,服务当地,弘扬中华美德,传播中国文化,增进人民友谊,促进祖国和平统一大业和中国与往访国的双边关系发展。

  四、宣介人民政协 促进对外交往

  贾庆林主席通过会谈会见和接受媒体采访等多种场合,向四国政府、政党领导人和公众详细介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,指出人民政协体现了中国民主政治的特色,具有广泛的代表性和巨大的包容性。它包括了各党派、各人民团体、无党派人士和各族各界代表,肩负着政治协商、民主监督、参政议政职能,在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中发挥着重要作用。

  贾庆林主席表示,全国政协愿与各国开展多层次、多领域、多渠道的往来和合作,为增进中国与世界各国人民的了解和友谊、推动双边关系发展做出更大贡献。

  王胜洪最后说,贾庆林主席此访内容丰富,重点突出,成果丰硕,是一次卓有成效的深化友谊与促进合作之旅。

留言评论